Пакистан, Афганистан и Таджикистан подпишут торгово-транзитное соглашение в марте

Весь мир, 4 января 2015, 15:42 — REGNUM  Пакистан, Таджикистан и Афганистан договорились усилить экономическое сотрудничество. Как сообщают пакистанские СМИ, 3 января в Исламабаде состоялось заседание экспертов, на котором Пакистан, Таджикистан и Афганистан договорились в течение трех месяцев полностью подготовить трехстороннее торгово-транзитное соглашение и подписать его в марте в Кабуле. По данным СМИ, соглашение позволит Таджикистану получить выход к морским портам через Афганистан и Пакистан, а Исламабад будет иметь возможность доступа к рынкам стран Центральной Азии через Кабул.

В сообщении министерства торговли Пакистана говорится, что стороны достигли договоренности провести следующее заседание экспертов в феврале этого года в Душанбе, на котором будет согласован текст предлагаемого соглашения, а в марте подписать его окончательный вариант в Кабуле.

Напомним, в декабре прошлого года МИД Таджикистана сообщило, что Исламабад согласился на транзит в Таджикистан 100 тысяч тонн сырой нефти из Кувейта. В МИД отметили, что предварительная договоренность по транзиту кувейтской нефти в Таджикистан через пакистанский порт Карачи была достигнута в ходе визита министра иностранных дел Таджикистана Сироджидина Аслова в Пакистан и Кувейт.

В прошлом месяце Исламабад посетила делегация Таджикистана, которая провела переговоры по вопросу транзита кувейтской нефти через Пакистан. Согласно официальному сообщению, поэтапно объем поставок сырой нефти из Кувейта в Таджикистан через Пакистан будет доведен до 1-2 миллионов тонн в год. Таджикистан также намерен наладить поставки пакистанской пшеницы, муки и сахарного песка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail