В Калуге дома-"призраки" ждут помощи от властей — ОНФ

Калуга, 4 января 2015, 15:21 — REGNUM  В Калуге представители Общероссийского народного фронта подняли вопрос состояния жилых домов, которые отнесены к объектам культурного наследия и находятся в ветхом состоянии. Активисты регионального штаба ОНФ встретились с жильцами домов-памятников федерального значения по улице Воскресенской №№ 11 и 14 в Калуге. Как сообщил 4 января корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель калужского регионального штаба ОНФ Денис Шаулин, данные дома-"призраки" нуждаются в срочном ремонте, и жители справедливо опасаются за свои жизни.

Так, к примеру, в доме № 11, который не включен в программу капремонта, отходит стена, а в доме № 14 из-за прогнивших перекрытий есть риск обвала крыши. Тем не менее, капитальный ремонт дома запланирован аж на 2019 год.

По мнению, директора Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николая Николаева, сегодня большинство домов, расположенных на улице Воскресенской, находятся в аварийном состоянии — и это несмотря на то, что они считаются объектами культурного наследия XVIII и XIX веков. Явно не повезло жителям этих «раритетных» домов, где текут крыши, а ветхие полы и лестницы пришли в негодность.

Впрочем, местные власти аварийными эти дома не признают. Налицо парадокс: сносить дома нельзя, так как они памятники культуры, а реконструировать также невозможно, так как в них живут люди. «Очевидно, что здесь надо вести речь о каких-то изменениях в законодательстве. С одной стороны, людей нельзя бросать в таких условиях. С другой стороны, такие дома — это наша российская история, наша гордость, наша культура, терять это нельзя ни при каких обстоятельствах» — заявил Николаев.

В Калуге на сегодняшний день существует более 500 домов-памятников. Из них 400, где проживают люди, находятся в ветхом состоянии. При этом более 90% культурных объектов Калуги поставлены в программу капитального ремонта только на 2019 год.

Данная проблема поднималась на расширенном заседании рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Калужской области. По итогам обсуждения удалось выйти на конкретные решения: региональный штаб ОНФ, местное краеведческое сообщество и областной Минстрой определят дома по Воскресенской улице, которые требуют срочного вмешательства. После этого, «фронтовики» будут добиваться от властей пересмотра региональной программы капремонта, чтобы эти дома были уже отремонтированы в наступившем, 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.