Русское предостережение Кубе об угрозе от посольства США в Гаване

Илларион Гирс , 4 января 2015, 14:08 — REGNUM  

«Куба — любовь моя», — это название широко известной советской песни о Кубинской революции, которая была написана к приезду Фиделя Кастро в Советский Союз в 1962 году. «Это песня о нашей дружбе с народом острова Свободы. Она была написана в дни, когда героическому народу Кубы, только что начавшему строить новую жизнь, грозила опасность новой интервенции», — так Александра Николаевна Пахмутова, автор мелодии песни, рассказывая о ней, высказала отношение советских людей к кубинцам.

Особо дружеское отношение к Кубе возникло у русских на основе общего неравнодушия к идеям социальной справедливости и выдержано десятилетиями отстаивания этих идей в противостоянии бесчеловечному капитализму США. Мощный СССР пал в противостоянии этом, а относительно слабая Куба несмотря на полувековое давление США выстояла, и тем ценнее её нынешняя свобода. Остров Свободы сегодня вновь под угрозой со стороны США. Эта угроза парадоксальна, она кроется в нынешнем налаживании отношений с США.

«Они не могут нам простить того, что мы находимся у них под носом, и что мы совершили Социалистическую Революцию под носом у Соединённых Штатов!», — говорил Фидель Кастро накануне подготовленного США вторжения на Кубу в заливе Свиней в 1961 году. С тех пор ничего не изменилось, и это непрощение — не столько людям Фиделя, сколько свободолюбивому кубинскому народу. Именно на него тяжким бременем и ляжет дикий капитализм в случае возвращения Кубы в сферу влияния США. Некоторые говорят, что в силу осознанных идеологических противоречий такое просто невозможно, но русские по-дружески должны предостеречь кубинцев, что такое невозможное возможно, русские испытали это на себе сполна при разрушении СССР и последовавшем торжестве импорта «демократии» из США и Западной Европы.

Основанием для этого предостережения служит весть о достигнутой между руководством США и Кубы договорённости о восстановлении дипломатических отношений, единственным обозримым итогом чего заявлено, что в Гаване скоро предстоит открытие посольства США.

Вести о потеплении в отношениях Гаваны и Вашингтона сопровождены рядом показательных заявлений с обеих сторон, и показательна в них разность мотивов к сближению и объективная бесполезность его даже для сиюминутных интересов Кубы.

Президент США Обама признал, что «жёсткая» изоляционистская политика, которой Вашингтон придерживался до сих пор в отношении Кубы, оказалась неэффективной, и потому её надо изменить, открытием посольства США в Гаване. Со слов Обамы Куба по-прежнему нуждается в изменениях, Гавана должна провести экономические реформы и улучшить положение с правами человека.

В свою очередь глава Кубы Рауль Кастро заявил, что достигнутая договорённость о восстановлении дипломатических отношений и возможной отмены тяжкой для кубинцев экономической блокады не означает отказа от идеалов кубинской революции. Рауль Кастро подчеркнул, что будет требовать от США уважения кубинской политической системы, той самой на изменение которой политика США была направленной. Как и сделанные заявления Обамы. Дочь главы Кубы Мариэла Кастро дополнила слова отца следующим высказыванием: «Если в США с этими изменениями надеются на то, что Куба вернется к капитализму, к тому, чтобы обслуживать гегемонические интересы самых влиятельных экономических групп в США, то эти люди, должно быть, находятся в плену фантазий».

Рауль Кастро, плечом к плечу. со своим братом Фиделем с оружием в руках превращал Кубу в Остров Свободы, освобождая его из-под власти США. Он же один из тех, кто все последующие годы обретённую свободу защищал. Относиться к нему без уважения нельзя, но в силу этого уважения и должно предостеречь от попадания в плен пагубных фантазий, что США будет по-настоящему уважать своеобразие политической системы Кубы, а посольство США в Гаване не будет использовано для организации желанного возвращения Кубы в сферу влияния США.

Можно привести массу примеров пагубности обслуживания другими государствами интересов США, но нынешнее руководство Кубы едва ли в них не нуждается. Однако в мире едва ли есть пример в чём-либо существенно противостоящего США государства, дипломатическое представительство США в котором не используется для вмешательства в его внутренние дела, горячий случай Украины кровоточащий тому пример. Поэтому открытие посольства США в Гаване, да ещё и без отмены американских санкций против Кубы, представляется шагом крайне непонятным. Посольство США в Гаване с момента своего открытия станет там очагом прямой и явной угрозы национальной безопасности Кубы, и относиться к нему следует соответственно.

Народу и руководству Кубы не стоит забывать, что США развалили СССР, посеяли на территории некогда настоящей дружбы народов этническую и национальную рознь и повергли процветающее население в нищету отнюдь не прямым воздействием, а скрытым чернением всего советского в пользу мифа о лучшем в капиталистической альтернативе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата