Адыгская диаспора в качестве основы родного языка выбирает кириллицу

Майкоп, 4 января 2015, 13:53 — REGNUM  Вопросы развития и сохранения адыгейского языка были обсуждены в Стамбуле на конференции. В ней приняли участие соотечественники, проживающие в разных странах, сообщили ИА REGNUM в Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований (АРИГИ).

Адыги, проживающие сейчас в Турции, читают и пишут на латинице, в России основа адыгейского языка — кириллица. Участники конференции обсудили вопросы, связанные с принятием единого алфавита.

«Кириллица должна быть основой обучения родному языку, использования его в письме, общении. Без этого дистанция, отделяющая нас от диаспоры, будет увеличиваться, — считает директор АРИГИ Батырбий Берсиров.

Как полагают языковеды, именно алфавит на основе кириллицы полноценно передает все звуки адыгского языка. Сейчас, пользуясь этим алфавитом, преподаватели из Адыгеи обучают студентов языку в Государственном университете в турецком городе Дюздже. С учёными из России солидарны и адыгские общественники в Турции.

»Адыги, которые живут на исторической родине, создали свою письменную культуру на основе кириллицы. Думаю, что и нам нужно придерживаться этого же пути. Разговоры о введении в обиход латинского алфавита не находят научного обоснования, — говорит преподаватель адыгейского языка в турецком городе Эрджияс Альбек Абазов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail