Литовские социологи: Почти половина белорусов поддерживает независимость Новороссии

Москва, 4 января 2015, 13:49 — REGNUM  На гипотетическом референдуме в Белоруссии за вступление в Евросоюз проголосовали бы 34,2%, а 44,9% — за вступление в состав России. Об этом 2 января проинформировал литовский «Независимый институт социально-экономических и политических исследований» по итогам опроса, проведённого в декабре 2014 года.

«Несомненно, ключевым фактором, влияющим на такое изменение внешнеполитических ориентаций белорусов, является украинско-российский кризис: хотя симпатии большинства остаются на стороне России, они заметно снижаются. Например, оценка присоединения Крыма к России как „возвращения русских земель, восстановления исторической справедливости“ снизилась с 62,2% в июне до 56,8% в декабре, а как „империалистического захвата, оккупации“ — повысилась с 26,9% до 31,6%. Почти половина респондентов поддерживают независимость Новороссии и считают, что ее „народ имеет право на самоопределение“, 22,1% поддерживают территориальную целостность Украины, а 18,4% вообще считают, что „нет никакой Новороссии, есть российская агрессия против Украины“. Если отношение к России после событий на Украине стало хуже в сентябре у 47%, а лучше — у 5,6%, то в декабре стало 44,6% vs. 10,1%. Если отношение к ЕС после событий на Украине стало хуже в сентябре у 24,3%, а лучше — у 21,9%, то в декабре стало 31,8% vs. 20,4%», — сказано в официальном пресс-релизе.

По мнению экспертов НИСЭПИ, большинство белорусов по-прежнему «однозначно/скорее положительно» оценивают политику Александра Лукашенко по вопросу украинского кризиса: в сентябре таковых было 59,5%, а в декабре — 58,7%. «Однако перспективы выхода за пределы организации мирных переговоров белорусы явно не одобряют: заявление А. Лукашенко, что „Коль есть недоверие России к Западу, Запада к России, Америки к России и России к Америке, и есть недоверие воюющих сторон, я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны“ положительно оценили только 18,7%, а отрицательно — 64,1%», — констатировали литовские социологи.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 декабря Александр Лукашенко, комментируя военный конфликт на Украине, заявил: «Если наши военнослужащие в качестве миротворцев куда-то поедут, то я первый туда поеду, чтобы они знали. И мой старший сын, который сегодня занимается этими проблемами, тоже там будет». При этом он отметил: «Мы сами не напрашиваемся, мы туда не лезем и никогда не лезли. Попросят — сделаем, если сможем. Не попросят — решайте сами».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.