Соцопрос: Менее 20% белорусов готовы защищать Лукашенко

Минск, 4 января 2015, 13:45 — REGNUM  На президентских выборах за Александра Лукашенко готовы голосовать 40% белорусов. Об этом 2 января проинформировал литовский Независимый институт социально-экономических и политических исследований" по итогам опроса, проведённого в декабре 2014 года.

Литовские социологи отметили снижение электорального рейтинга Лукашенко. «Именно экономика становится самой серьезной проблемой для руководства страны», — констатировали они. Количество тех, кто считает, что в белорусской экономике за последнее время больше было благоприятных изменений, с сентября 2008 года по декабрь 2014 года снизилось с 20,7% до 10,8%.

«Так, отношение тех, чье материальное положение за четвертый квартал улучшилось, к тем, у кого оно ухудшилось, вновь понизилось с 13.5% vs. 24,6% в сентябре до 13,7% vs. 31% в декабре, а доля пессимистов, считающих, что „социально-экономическая ситуация в Белоруссии в ближайшие годы ухудшится“, повысилась с 22,5% в сентябре до 33,9% в декабре. В результате индекс ожиданий на фоне заметного падения индекса материального положения снизился на 6.4 пункта. По сравнению с декабрем 2013 г. количество респондентов, считающих, что прошедший год по сравнению с предыдущим годом оказался для Белоруссии труднее, возросло с 38,6% до 45,6%, а средний размер доходов (включая зарплаты, пенсии, пособия и др. приработки), который приходился на одного члена семьи в прошлом месяце, вырос с $ 285 в сентябре до $288 в декабре. Другие показатели практически „застыли“ на прежнем уровне: если в сентябре соотношение тех, кто считал, что экономика страны находится в кризисе, и тех, кто с этим не соглашался, было 54,2% vs. 36,5%, то сегодня 52,3% vs. 35,5%, а тех, кто считает, что „в целом положение вещей в нашей стране развивается в правильном направлении“, и тех, кто с этим не соглашается, в сентябре было 43% vs. 43,5%, а сегодня — 43% vs. 43,5%», — сказано в отчёте НИСЭПИ.

По данным литовских социологов, 54,2% опрошенных считают, что выражать свои политические взгляды в Белоруссии боятся многие или все. А на вопрос «Есть ли в Белоруссии, по Вашему мнению, сегодня народное единство или нет?» — 48,4% заявили, что «скорее есть» и 42.9% — «скорее нет» (затруднились ответить только 8,7%). Такое положение дел, считают в НИСЭПИ, отразилось на доверии к Лукашенко.

«С его недавним заявлением, что „Честность и справедливость, которую я вам обещал, до сих пор во главе моей политики“ согласились 42,3%, а ровно столько же не согласились (15,4% затруднились ответить). А на прямой вопрос: „Пошли бы Вы лично защищать Александра Лукашенко от какой-либо угрозы?“ положительный ответ дали 18,7%, а отрицательный — 62,2% (19,1% затруднились ответить)», — проинформировали социологи.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2014 года Александр Лукашенко заявил о готовности участвовать в президентской кампании 2015 года. Он занимает президентский пост бессменно с 1994 года, когда в постсоветской республике были проведены первые президентские выборы. Выступая перед журналистами 23 декабря в Москве, Лукашенко заявил: «Даже если весь мир выступит сегодня против Лукашенко, он все равно станет президентом, если он этого захочет».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.