Совет стражей конституции ИРИ отклонил законопроект «О хиджабе»

Тегеран, 4 января 2015, 13:22 — REGNUM  Совет стражей конституции признал, что законопроект «О хиджабе», внесенный в парламент Ирана в ноябре 2014 г., не соответствует основному закону страны.

По мнению Совета, этот документ, ужесточающий правила ношения женщинами хиджаба (традиционного платка, скрывающего волосы и шею), в «14 из 24 пунктов противоречит Конституции и не может быть принят».

Законопроект существенно расширял права «народных дружинников» из общеиранского патриотического движения «Басидж» в отношении контроля за соблюдением «норм исламской морали» в общественных местах, а также предусматривал административную ответственность работодателей за нарушение этих правил женским персоналом учреждений и компаний.

Совет стражей конституции — специальный надпарламентский орган власти в Иране, состоящий из 12 членов, шесть из которых — представители исламского духовенства, а остальные — юристы. Назначения осуществляются в равной пропорции высшим руководителем ИРИ (рахбаром) и парламентом.

Этот институт занимается проверкой законопроектов, законов и чиновников на соответствие Конституции.

С 1988 г. Совет возглавляет аятолла Ахмад Джаннати.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail