Глава МИДа Латвии: президент Путин бросает вызов НАТО

Москва, 4 января 2015, 12:10 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич дал интервью немецкому изданию Deutsche Welle, в ходе которого высказал свой взгляд на различные внешнеполитические аспекты.

По словам министра, он не опасается вторжения России в Латвию: «С самого начала украинских событий и кризиса в Крыму НАТО предприняла ряд шагов, чтобы обезопасить страны Балтии. Была увеличена численность войск и военной авиации альянса, однако со стороны России также отмечается усиленная военная активность вдоль наших границ… Речь идет о многих инцидентах, которые, однако, представляют собой нечто иное, чем прямое вторжение. Конечно, мы обеспокоены подобными инцидентами, но воспринимаем все это скорее как сигнал — как в адрес НАТО, так и нашей общественности — со стороны России, которая постоянно стремится демонстрировать собственную мощь».

Эдгар Ринкевич коснулся и мнения русскоязычных жителей Латвии: «С начала 2014 года множество зарубежных журналистов удостоверились в том, то русскоязычное население здесь высказывалось категорически против повторения восточноукраинского или крымского сценариев. Однако в данный момент мнения русскоязычных жителей Латвии в отношении событий на Украине разделились. Есть те, кто вполне согласен с трактовкой российской пропаганды и считает действия России верными. Но в то же время есть и такие русскоязычные жители Латвии — причем, не только русские по национальности, но и пророссийски настроенные украинцы, — которые полагают, что в настоящее время Россия действует не в их интересах. С этой точки зрения можно говорить о том, что среди жителей чувствуется потребность ощущать свою принадлежность скорее к ЕС, чем к России».

Глава МИДа Латвии считает: "Президент Путин пытается возродить блеск и славу России в форме некой великороссийской империи. Одновременно он бросает вызов НАТО, в том числе и для того, чтобы как бы продемонстрировать российскому обществу: я прилагаю все усилия по созданию сильной, способной отставать свои интересы, независимой России. И если мы внимательно проанализируем его публичные выступления в 2014 году, можно легко заметить этот вектор. Мне кажется, мы все — и НАТО, и ЕС — должны серьезнее относиться к той опасности, которую несет с собой концепция «русского мира».

Эдгар Ринкевич также высказал мнение, что в настоящее время «мы как раз наблюдаем смену общего настроения»: «Если мы сравним встречи министров иностранных дел стран-членов ЕС и НАТО или даже саммиты, которые проходили в начале 2014 года, с недавними встречами на высшем уровне, то мы можем заметить, как изменилось общее восприятие ситуации, как изменился баланс сил. С нашей стороны требуется более сильная реакция, более жесткая стратегия. Это те вопросы, которые мы должны обсуждать в Евросоюзе и НАТО».

Министр сказал, что в данный момент ЕС, так и НАТО применили верный подход к России: «Евросоюз исходит из того, что путь небольшого давления — при помощи санкций — в сочетании с продолжением дипломатического диалога является наиболее правильным в нынешней ситуации. Кстати, такое единство стало большим сюрпризом для российского руководства. Даже если нам приходится много дискутировать, и министры или даже премьер-министры разных стран расходятся во мнениях, самое важное — это выработать общий подход. В то же время нам, вероятно, необходимо начать работу над новой стратегией сдерживания на уровне ЕС с учетом силового потенциала агрессивной российской позиции. По сути, то же самое относится и к НАТО».

Министр иностранных дел Латвии считает: «Политика сдерживания может проводиться как при помощи введения санкций, так и благодаря необходимому политическому диалогу на насущные темы, такие, как информационная война или энергетическая безопасность. Как вы знаете, мы на 100% зависим от поставок российского газа — другими словами, есть достаточное количество тем, которые должны стать частью этой новой стратегии. На уровне НАТО, по моему мнению, на первом месте стоит сохранение безопасности в балтийском регионе — решение разместить больше военных частей, кораблей и самолетов, в том числе в Польше и Румынии, и это верное решение. Страны-члены НАТО должны понимать, что классическая 5-я статья устава альянса актуальна как никогда: один за всех и все за одного. Нам необходимо и дальше обсуждать вопросы обороны, военного присутствия и финансирования. НАТО должна быть готово к участию в так называемой „войне смешанного типа“. Сегодня это напрямую связано в том числе и с интернетом: сетевая безопасность, сдерживание российской пропаганды средствами стратегической коммуникации — все эти аспекты должны стать частью новой стратегии альянса».

Напомним, что в ближайшие дни Эдгар Ринкевич направится в Москву для участия в переговорах с российской стороной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?