Педагог: Латвия должна сохранить маленькие школы в глубинке

Рига, 4 января 2015, 12:06 — REGNUM  Завуч основной школы в поселке Рандене (Латгалия) Нонна Степанко в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщила, что педагоги учебных заведений в сельской глубинке опасаются их закрытия.

«Мы живем довольно нервно. Как только в Министерстве образования меняется руководитель, так снова поднимается вопрос о судьбе небольших учебных заведений в глубинке. Некоторые считают, что сейчас, дескать, вся образовательная отрасль страдает из-за маленьких школ, „оттягивающих“ на себя деньги. Но лично я считаю, что закрывать их нельзя. Сельским детям тоже удобнее учиться ближе к дому, так у них меньше стрессов. Мы их всех прекрасно знаем, хорошо знакомы с родителями, разбираемся во всех их проблемах, трудностях и тяготах. Кому помочь, кому обеспечить обеды, кому ботинки принести… Такое взаимопонимание очень облегчает учебный процесс. А представьте, как чувствует себя маленький ребенок, если его вырвать из привычной среды и отправить за много километров! В начальной школе дети должны пользоваться максимальным комфортом», — сказала Нонна Степанко.

Педагог также отметила, что судьбы учеников складываются по-разному: «В основном, конечно, поступают в местные средние школы, а после окончания многие уезжают — это надо признать. Или в Ригу, или за границу… С работой в регионе туго, и молодежи приходится искать счастья в чужих краях».

Напомним, что с 2009 года Министерство образования и науки поддержало закрытие 98 школ, причем больше всего — в Латгалии и Риге. Оптимизация школьной сети началась из-за экономического кризиса в 2009 году, когда реорганизовано было 84 учебных заведения, закрыто — 57. Затем закрытие школ продолжилось, но меньшими темпами — в 2013 году закрыто только две школы, в прошлом — четыре.

Хотя, по прогнозам Минобрнауки, в ближайшие годы количество учащихся должно возрасти, пока оно последовательно снижается. В 2014-2015 учебном году в основных и средних общеобразовательных школах училось 209912 детей, что почти наполовину меньше, чем десять лет назад. Всего в Латвии в настоящее время насчитывается 76 школ, количество учеников в которых меньше 50. В 250 малых школах учится менее 100 детей. Большинство из них — начальные и основные школы, которые обеспечивают, чтобы ребенок получал начальное образование как можно ближе от дома. Эту установку считают не очень экономичной не только представители крупных самоуправлений, но и сами малые школы. В самой маленькой школе Латвии зарегистрировано только 12 учащихся.

Напомним, недавно исследователь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Марко Колл заявил, что, судя по демографическим тенденциям, школьную сеть в Латвии рано или поздно придется сужать. Выступая на заседании рабочей группы Министерства образования и науки по разработке модели зарплаты учителей, Колл сказал, что Латвии нужно думать над увеличением соотношения числа учеников к числу учителей, потому что в сельских школах оно в несколько раз ниже, чем в среднем по Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail