«Тощая корова»: Куба и США

Андрес Пьерантони, 4 января 2015, 01:07 — REGNUM  

Для того, чтобы на Карибах провести стадо через реку, кишащую пираниями, погонщики скота жертвуют тощими коровами…

17 декабря 2014 года, после 18 месяцев секретных переговоров с Гаваной, Президент США Барак Обама и лидер Республики Куба Рауль Кастро сделали совместное заявление о начале политического диалога. Отметив, что «этот процесс быстрым не будет. Экономическая. торговая и финансовая блокада, которая нанесла огромный человеческий и экономический ущерб Острову Свободы должна быть прекращена.» Хотя санкции были преобразованы в закон, Президент США может изменить ситуацию, используя свои полномочия.

В конце января запланирована поездка на Кубу помощника Государственного секретаря США по делам Западного полушария Роберта Якобсона. В апреле США и Куба разработают совместную дорожную карту. Тем не менее, Рауль Кастро подчеркнул, выступая перед парламентом Кубы, что дорога будет долгой и трудной и от своих идеологических принципов Остров свободы не отречется.

Эту ситуацию знаковые лица кубинской диаспоры в США расценили как «засаду хромой утки». Об этом, в частности, написал известный американский блогер кубинского происхождения Карлос Альберто Монтанер. «Хромой уткой» в США традиционно называют президентов на финале их правления. У Барака Обамы ситуация усугубляется не только близким окончанием срока, но и минимальной поддержкой в Конгрессе США.

Что касается собственно американо-кубинских отношений, то вопрос об увеличении лимитов на осуществление денежных переводов из США на Кубу поставлен. Это по мнению директора Научно-исследовательского института Кубы Университет Флориды Хорхе Даани является сигналом для начала инвестиционного финансирования зарождающегося кубинского частного сектора. Имеется и явная динамика роста разрешений для поездок на Кубу для граждан США, в том числе, кубинского происхождения. Обсуждаются вопросы разрешения использования на Кубе банковских карт банков США. И в целом, открытия рынка за счет американо-кубинских экспортных операций. Развитие этих тем, а тем более — их реализация окажут серьезное влияние на экономику острова.

Очевидно, что для достижения реального и устойчивого роста кубинской экономики необходимо добиваться увеличения внутреннего спроса и экспорта, роста рабочих мест. Для этого кубинские власти утвердили в марте прошлого года новый Закон для иностранных инвестиций и развитии особой экономической зоны порта Мариэль (ZED Мариэль), которая должна стать промышленной платформой для импорта, производства и продаж товаров, как на внутренний, так и на международный рынок.

Именно этот порт, по мнению экспертов, станет основной базой для всплеска торговли с США в случае отмены блокады. В развитие Мариэль уже вложены большие инвестиции со стороны Бразилии. Необходимость для США в данном порту обусловлена ростом грузового потока, как за счет активной эксплуатации Панамского канала, так и за счет планируемого в 2020 году ввода в строй Никарагуанского канала. США остро не хватает «стыковочных точек» в районе Карибского бассейна, и Мариэль мог бы взять на себя эти функции.

Следует учитывать и то обстоятельство, что президентские выборы в США состоятся 6 ноября 2016 году с весомым латиноамериканским электоратом. По данным Международного университета во Флориде за май 2014 года в Майами в возрастной группе от 18 и 29 лет — 61% процент респондентов высказался против блокады Кубы. По итогам опроса, проведенного Washington Post и ABC News в декабре 2014 года, 68 процентов американцев выступают против блокады Острова Свободы. За восстановление дипломатических отношений выступает подавляющее большинство населения США. 89% всех граждан США хотят беспрепятственно ездить на Кубу.

Но вернемся на Карибы: будет ли ради грядущих преференций «тощая корова» — старая кубинская эмиграция в США принесена в жертву?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.