Неделя прошла в Италии под знаком большого холодного циклона, снег выпал даже на юге, не поэтому ли аналитики снова принялись обсуждать проблему энергопоставок из России и последствий остановки Южного потока? СМИ не забыли также прокомментировать дело Навальных и новогоднюю речь Владимира Путина.

La Repubblica: «Не существует никаких сомнений, что к Навальному относятся лучше, чем к другим оппонентам правительства, например к Михаилу Ходорковскому, но приговор Навальному был оглашен в трудное для руководителей Кремля время — в последние месяцы пришлось столкнуться с кризисом на Украине, с санкциями США и ЕС, и, наконец, экономическим кризисом и крахом рубля, в результате резкого роста цен. Ухудшение экономической ситуации может подорвать популярность арендатора Кремля, который не готов на данном этапе терпеть такой открытый вызов своему лидерству».

Сайт Ilpost.it приводит выдержку из статьи в Washington post: «Благодаря, в частности, информационной монополии, Путин прекрасно смотрится в опросах общественного мнения. Но российские диссиденты утверждают, что поддержка населения достаточно мала, и, вероятно, не сможет выдержать крах экономики и военных потерь. До сих пор протесты в Москве были легко сдерживаемы полицией режима, но если бы Путина действительно не беспокоил оппозиционный Навальный, то этот случай не рассматривался бы в ритме такой напуганной импровизации».

Приговор братьям Навальным прокомментировали из Брюсселя: «В этом есть политические мотивы». «Обвинения против Навальных не были обоснованы в ходе судебного разбирательства», — сказал пресс-секретарь главы европейской дипломатии Федерики Могерини. В преддверии манифестации на Манежной площади 30 декабря Европейский союз подчеркивал важность того, чтобы «каждое судебное решение было свободно от политического вмешательства, было независимым, и полностью уважало верховенство закона».

Euronews в Италии так прокомментировало новогоднее обращение президента России: «Чувство патриотизма доминировало в новогодней речи Владимира Путина. Он поблагодарил россиян за „сплоченность и солидарность“ и „постоянную готовность к защите интересов России“, а также за любовь к своей стране, которая в полной мере выразилась в братской поддержке населения Крыма и Севастополя, когда они решили вернуться домой».

Отметим, что в новогоднем обращении канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что Европа не позволит России «пренебрегать международным правом» на Украине.

Il sole 24 Ore в статье «Путин, 15 лет абсолютной власти. Его замок поскрипывает, но русские все еще с ним» рассказывает об истории того, как Путин стал преемником Ельцина. «Ельцин сказал Путину: „Позаботьтесь о России“, стабильность, гарантированная в последующие годы, и укрепление экономики с 2000 были первым ответом Путина Ельцину. Именно в этом ключе система была готова отпраздновать в эти дни первые 15 лет правления — „начало новой эры“, как пишет ИТАР-ТАСС, превознося прогресс страны, который видел каждый гражданин России, постепенно уровень жизни значительной части населения улучшался, после тяжелых травм девяностых. Но вдруг, как раз в конце прошлого года, замок, построенный Путиным, кажется, в опасности. „Возвращение Крыма останется навсегда важной главой в истории России“, — сказал президент в среду вечером в своем новогоднем обращении к россиянам. Именно в этой фразе результат года России, который для остального мира был драматичен: от мертвых Киева к трагедии Восточной Украины, от санкций до тяжелых последствий для экономики. Но для Путина возможно только одно прочтение данных событий: прославление отечества, которое обрело потерянную землю, веру, что подход к событиям на Украине является правильным, и что защита чести, силы и устойчивости России окружены враждебным миром и не имеют цены. Они являются основой, на которой Путин держит свою невероятную популярность, более чем 80%».

Оппозиционное итальянское издание Controinformazione публикует перевод с английского языка статью аналитика Хоакина Флореса, американца, живущего в Белграде, который уверен, что новое соглашение между Россией и Турцией по газу является более важным, чем это кажется на первый взгляд — по существу, оно предотвращает следующую мировую войну. «Это соглашение может представлять собой кульминацию усилий русских, китайцев и иранцев, чтобы перестроить все пространство от Адриатического моря до Индии. Заявление Путина о закрытии проекта „Южный поток“ было сигналом для ЕС и, как следствие, для США. ЕС надеялся, что после переворота на Украине и санкций Россия и впредь будет поддерживать расходы на проект, но оставит контроль Европе за физической инфраструктурой, доходами и другими важнейшими аспектами. Путин разоблачил этот блеф».

Многие задаются вопросом, почему Европа делает настолько великую ошибку, настаивая на Третьем энергетическом пакете? «Это может быть связано с сильным давлением американцев на ЕС, — уверен Хоакин Флореса. — ЕС рассчитывал на возможность так называемого „Южного коридора“: газопровода, по которому бы транспортировался газ египетский и израильский в рамках проекта „Набукко“ через Сирию и Турцию. Это объясняет экстраординарные усилия США по свержению сирийского правительства. Турция, однако, теперь может совместить старый проект коридора с новым русско-турецким „Южным потоком“. В этом стратегическая важность соглашения между Россией и Турцией, речь идет о геополитической переориентации. Европа должна понять, что Россия и Турция будут отстаивать свои интересы на Балканах с или без ЕС. Европейский союз не должен совершать суицид, отрезая источники доступной энергии в России и на Ближнем Востоке из-за страха потерять доступ к латиноамериканским рынкам».

Некоторые аналитики интерпретируют низкие цены России на энергию для Китая, Турции и Индии как признак слабости. Другие понимают, что вместо цен Путин больше заинтересован в рынке акций. «Россия оперирует долгосрочными понятиями, придавая большее значение стабильности, чем сезонным колебаниям. Россия стремится к созданию многополярного мира, который спасет планету от Империи США, она спасет Европу от самой себя, и уважает суверенитет таких регионов, как Балканы, Ближний Восток, Африка, Азия и Латинская Америка», — резюмируется в статье. Издание Il Fatto Quotidiano уверено, что замену российскому газу можно найти в Африке: «ЕС пытается снизить чрезмерную энергетическую зависимость от других стран и, особенно, от России. И он направляет свой взор на Африку и США, которые, в свою очередь, заинтересованы в азиатском рынке. Даже Москва пытается наладить прочные отношения с Азией в попытке оказать давление на Европу после начала гражданской войны на Украине. И, несмотря на прокламации по защите окружающей среды, в Европе растет спрос на уголь, самый грязный из всех видов топлива. Все это на фоне падения цен на нефть и бегства капиталов из России. По мнению многих наблюдателей, ОПЕК отказалась ограничить производство нефти для того, чтобы Путин заплатил за поддержку режима Башара Асада в Сирии».

Во всей этой ситуации, по мнению издания, Европа не может сделать ничего, просто наблюдать. «Учитывая ухудшение отношений с Европой и остановку „Южного потока“, ситуация вряд ли изменится. В 2013 году 28 стран ЕС увеличили импорт из стран бывшего Советского Союза на 25%. Россия является ведущим экспортером газа в Италию с долей 38%. Как и Соединенные Штаты, даже Москва нацелена на Азию. Путин уже подписал соглашение о строительстве газопровода „Power of Siberia“, который с 2018 должен обеспечить поставки российского газа в Китай. А в декабре Россия подписала двадцать торговых соглашений с Индией в энергетической сфере. Москва также достигла соглашения с правительством Анкары об увеличении поставок газа в Турцию».

Несмотря на сложность политической ситуации, после ухудшения отношений между Россией и Европой, Италия смотрит с еще большим интересом на Северную Африку. «Энергетический вопрос будет скорее решен в пользу Севера и Юга, и это подтверждает важность отношений между Европейским Союзом и Африкой, между Италией и Алжиром», — заявил недавно председатель Совета министров Маттео Ренци.

В Италии уверены, что именно финансовая блокада Запада по отношению к России была одной из причин, почему Путин (и Газпром) были вынуждены отказаться от «Южного потока». Общественность ждала официальных новостей от административных органов, они и пришли: компания Eni подписала соглашение о продаже своей доли в 20% в «Южном потоке» Газпрому, который, как передают новостные агентства, будет и далее выкупать у всех дольщиков соответствующее количество акций.

«Южный поток» официально закрывается, увеличение поставок из Алжира пока находится на стадии переговоров, между тем холодная итальянская зима продолжается и включение отопления в домах 24 часа в сути беспрерывно по-прежнему является роскошью.