Иран и Ирак заключили соглашение о военном сотрудничестве

Тегеран, 3 января 2015, 20:25 — REGNUM  Иран и Ирак заключили соглашение о военном сотрудничестве. Подписание документа состоялось во время недавней встречи министра обороны Ирака Халеда аль-Обайди с его иранским коллегой Хоссейном Дегханом в Тегеране.

В официальном сообщении говорится о согласии двух стран «продолжить сотрудничество в сфере обороны, в частности, в создании национальной армии, способной защитить территориальную целостность Ирака и обеспечить его безопасность».

Источники ИА REGNUM ожидают увеличения Ираном поставок оружия и военной техники для иракской армии. Не исключено, что ИРИ получит право на увеличение численности своих войск для защиты шиитских святынь на территории Ирака, а также своими силами обеспечит безопасность в 20-и километровой полосе вдоль ирано-иракской границы.

Продолжится обучение и оснащение отрядов иракского шиитского ополчения. В тексте документа особо подчеркивается, что Иран также приложит все усилия для последующей интеграции этих частей в состав регулярной иракской армии.

О расширении своего военного присутствия в Ираке объявило и военное командование США. Напомним, что в настоящее время 1,5 тыс. американских военнослужащих находятся в Багдаде и столице Иракского Курдистана — Эрбиле. Еще 300 дислоцированы на авиабазе «аль-Асад» в провинции Анбар.

В январе месяце в Ирак прибудут еще 1,3 тыс. военнослужащих из состава 3-й бригадной группы 82-й воздушно-десантной дивизии сухопутных войск США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.