В Стамбуле проходит конференция сирийской оппозиции

Ближний Восток, 3 января 2015, 18:16 — REGNUM  В Стамбуле проходит трехдневная конференция Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, объединяющей «светских» противников президента Сирии Башара Асада.

На конференции планируют избрать нового главу коалиции, однако главным на повестке дня остается вопрос об отношении к новым российским инициативам по мирному урегулированию сирийского кризиса.

Летом 2014 г. Москва предложила план по возобновлению переговоров Дамаска с «умеренной оппозицией», реализацией которого занимается заместитель главы российского МИД, спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов.

В ноябре прошлого года российские предложения были одобрены Дамаском и рядом членов т. н. «светской» оппозиции, в частности — представителем сирийского оппозиционного Фронта за перемены и освобождение Кадри Джамилем и Ахмедом Муаз аль-Хатибом, который с ноября 2012 по март 2013 г. был президентом Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил.

Первая встреча Дамаска и «светской» оппозиции должна пройти в Москве после 20 января. Источники ИА REGNUM не исключают, что в ней примет участие президент Башар Асад.

В соответствии с российским планом по возобновлению политического диалога, на переговорах в Москве должны присутствовать как оппозиционеры, находящиеся внутри страны, так и базирующиеся за рубежом.

Источники ИА REGNUM сообщают, что большая часть участников проходящей в Стамбуле конференции скептически относится к предложениям Москвы.

С одной стороны, они поддерживают план «замораживания конфликта», предложенный спецпредставителем ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой: боевые действия должны быть «заморожены», а все стороны, участвовующие в боях, должны оставаться на своих местах. Предполагается, что первым городом, на котором «опробуют» новый план, станет Алеппо.

А с другой стороны, нежелание организаций, входящих в Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил вести диалог с Дамаском обусловлено позицией США.

Вашингтон продолжает настаивать на том, что предварительное условие начала переговоров — отказ Асада от власти. Кроме того, США пообещали представителям оппозиции с весны 2015 г. начать интенсивную подготовку их вооруженных отрядов, чтобы в 2016 г. силами коалиции осуществить наземную операцию по военному «урегулированию» сирийского кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.