В Северной Осетии подорожал хлеб

Владикавказ, 3 января 2015, 18:12 — REGNUM  Первые дни 2015 года в Северной Осетии ознаменовались подорожанием хлеба. В магазинах города Владикавказа цена обычной буханки подскочила с 17 до 19 рублей. Изменились в сторону увеличения и ценники на хлебобулочные изделия, передает 3 января корреспондент ИА REGNUM.

«Производители хлеба поставили нас перед фактом. Разумеется, в конце года и речи не было о том, что в январе изменится оптовая цена. Больше года продавали формовой заводской хлеб по 16 рублей, теперь продукт первой необходимости в нашем магазине продается на два рубля дороже. Люди, видимо, еще не поняли, что произошли и спокойно покупают хлеб, хотя объемы реализации уже уменьшились. Значительно подорожали сладкие булочки, торты. Мы пока стараемся сохранять минимальную наценку на хлеб, но скорее всего, придется повысить ее, а иначе от его реализации не будет выгоды. Кстати, есть в городе торговые точки, в которых хлеб сегодня продается и по 19-20 рублей»,- рассказали в одном из магазинов Владикавказа.

Причину скачка стоимости хлеба производители объясняют тем, что после декабрьского обвала рубля резко подорожали мука, сахар, подсолнечное масло и другие индигридиенты, необходимые для выпечки хлеба. «Мы в ноябре и декабре прошлого года хорошо проанализировали ситуацию на продовольственном рынке республики и зафиксировали рост стоимости продуктов питания. Перекупщики, которые на ровном месте взвинтили цены, вынудили нас пересмотреть стоимость хлеба. Для того, чтобы получать прибыль и покрывать убытки, необходимо было поднять цену на выпускаемую продукцию. Мы понимаем, что людей с низкими доходами не интересуют наши проблемы, им нужен хлеб по доступной цене. Мы готовы сдерживать рост, но в таком случае власть должна компенсировать убытки», — сказал корреспонденту ИА REGNUM владелец частной пекарни.

Уточним, что в Северной Осетии нет своего продовольственного зерна. В сельхозпредприятиях выращивают в основном пшеницу, не пригодную для производства хлеба. Мука в республику завозится из Ставропольского и Краснодарского краев. С учетом транспортных расходов стоимость ее дорожает. Как уже сообщало ИА REGNUM, специалисты Минсельхозпрода РСО-Алания не прогнозировали рост стоимости хлеба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.