Для Новгородской области 2014 год прошёл под знаком юбилеев: область праздновала 70-летие со дня своего основания, Великий Новгород — 1155-летие с момента упоминания в летописи. Область представила свои достижения на днях региона в Совете Федерации, а городская акция «1155 берестяных sms» вошла в Книгу рекордов России. В Валдае построили современнейшую больницу для помощи пострадавшим в ДТП, областные власти нашли нового инвестора для обанкротившихся птицефабрик, а новгородцы отстояли областную библиотеку — не дали выселить из кремля. Каким ещё запомнится этот год для Новгородской области — в обзоре ИА REGNUM.

«Год подъёма экономики»

«2014 год был интересным, запоминающимся годом в истории нашей страны. Год великолепной победы на Олимпийских играх в Сочи. Год растущего международного влияния нашей страны. Год возврата Крыма. Год международных санкций и мирового экономического кризиса. Все это и многое другое, как составная часть огромной страны, переживала и наша Новгородская область», — сказал, подводя итоги года на традиционном предновогоднем губернаторском приёме глава Новгородской области Сергей Митин. Губернатор отметил, что, «несмотря ни на что, регион продолжал развиваться». «Добились экономического роста в большинстве отраслей экономики. Обеспечили значительные темпы роста в промышленности, строительстве, торговле, сельском хозяйстве. Привлекли рекордные объемы инвестиций, построили максимальное количество жилых домов, открываем новые предприятия, больницы, детские сады, спортивные залы», — сказал новгородский губернатор.

На фоне растущих показателей бюджет региона за 2014 год недосчитался 1,5 млрд рублей налогов. Как пояснили власти, бюджет не получит более 600 млн рублей налога на прибыль и имущество организаций, 480 млн рублей налога на доходы физических лиц. Так, рост курса валют отрицательно повлиял на показатели одного из крупнейших налогоплательщиков региона — ОАО «Акрон». Несмотря на это, бюджет на новый, 2015 год, в Новгородской области сверстали с ростом 4,6%. Губернатор Сергей Митин заявил, что валовый региональный продукт и в следующем году будет расти.

Лошадь вместо поезда

Уже с января 2014 года убыточные пригородные электрички в Новгородской области заменили автобусами: таким образом региональные власти решили вопрос компенсаций «Северо-Западной пригородной пассажирской компании» (дочке ОАО «РЖД»). Новгородский губернатор Сергей Митин заявил, что областной бюджет не будет платить перевозчику за пустые вагоны, а также оплачивать поездки дачников из Санкт-Петербурга. В итоге 31 пару пригородных поездов сократили до 11, а отменённые поезда в районах заменили автобусами.

Не везде получилось. Любытинскому району пообещали купить тягачи, чтобы добраться до труднодоступных населённых пунктов. А семья Тепляковых из глухой деревни Чадково, единственной связью с внешним миром для которой была электричка Окуловка — Неболчи, в блоге губернатора поблагодарила местные власти за новогодний подарок для их семьи — лошадь. Осенью, увы, дарёная лошадь умерла. В соседнюю деревню, куда доезжает автолавка, семья снова ходит пешком, по шпалам.

Любытинские «сепаратисты» и окуловский протест

Решение проблемы отменённых поездов для отдалённых деревень Любытинского района ускорили авторы письма президенту Владимиру Путину. В январе более 640 жителей района заявили, что отмена электричек приведёт новгородские деревни к социальной катастрофе, а в апреле написали ещё одно письмо — не только к главе государства, но и к губернатору соседней, Ленинградской области. Жители посёлка Неболчи и окрестных деревень просили Александра Дрозденко присоединить их поселение к Ленобласти. Альтернатива пригородным поездам, предложенная новгородскими властями, — автомобильный транспорт — жителей Неболчей не устроила: по разбитым дорогам в весеннюю распутицу не мог проехать ни один автобус. На письма «сепаратистов» новгородские власти откликнулись быстро, проблемы отдалённого Любытинского района региональному правительству пришлось взять на особый контроль.

А уже летом в таком же «ручном режиме» новгородское правительство стало разбираться с Окуловкой. Жители районного центра не стали тратить времени на письма, а в начале июня вышли на митинг с требованием отставки районных властей. Окуловские протестующие добились внимания главы региона: тот согласился, что проблемы в районе есть, однако для отставки главы района Надежды Потаповой законных оснований не нашёл. Своего поста лишился первый заместитель Потаповой Алексей Проскурин. «Увольнение первого зама не связано с протестами. Это решение созревало и раньше», — сказал потом журналистам вице-губернатор Новгородской области Владимир Варфоломеев. А чтобы не допустить повторных акций протеста (в сентябре митинги планировались уже не только в райцентре, но также в крупных посёлках Кулотино и Боровёнке), проблемы района чиновники правительства региона пообещали решить в течение ближайших двух лет.

Финал декриминализации Новгородской области?

Предполагаемый лидер организованного преступного формирования Новгородской области Николай Кравченко в январе 2014 года покончил с собой в киевском СИЗО. В новость о самоубийстве Коли Беса новгородцы долго не верили. Вспоминали, как Кравченко скрылся из Новгорода в 2007 году, после отставки с поста губернатора Михаила Прусака, когда в регионе начался процесс декриминализации. В марте 2013 года Кравченко был задержан в Киеве и в местном следственном изоляторе дожидался экстрадиции в Россию. Этапирование должно было начаться 27 января, за три дня до него Кравченко нашли повешенным в камере. СМИ сообщили, что в предсмертной записке он пожелал успеха революционерам на майдане.

Другой предполагаемый новгородский «авторитет» — промышленник Тельман Мхитарян — в июне 2014 года в Новгородском районном суде был признан виновным в вымогательстве в крупном размере и приговорён к 13 годам колонии строгого режима. С приговором подсудимый не согласился, сейчас в Новгородском областном суде рассматривается апелляция.

Процесс по делу Мхитаряна, начавшийся в ноябре 2012 года, заинтересовал известного телеведущего Андрея Караулова, который вынес свой вердикт по этому громкому для Новгородской области делу: «попытка отъема бизнеса со стороны влиятельных чиновников». В программе «Момент истины» дочь предпринимателя Элеонора Безлаковская рассказала Караулову, что Мхитаряна содержали под стражей, несмотря на плохое состояние здоровья. Было также заявлено, что «обвинение предпринимателю рассыпалось на глазах». Убеждённые властями и правоохранительными органами в победе над ОПГ новгородцы не переставали удивляться. И ещё больше удивились, когда услышали, как под Новый год в эфире новгородской телекомпании «Триада» строительная компания «Проектстрой» поздравляла Тельмана Акоповича с наступающими праздниками…

Получается, точку в процессе декриминализации ставить рано? А ведь ещё два года назад главный федеральный инспектор по Новгородской области Алексей Карманов уверял журналистов, что времена «новгородского Чикаго» не вернутся.

Упразднённое вече

Главный политический итог года: в Великом Новгороде отменили прямые всенародные выборы мэра. В то, что это произойдёт в городе с древними вечевыми традициями, не верилось. Ведь муниципальная реформа обсуждалась с лета и о том, что «Великий Новгород перемены не коснутся», заявляли самые разные политики, включая лидера местного отделения партии «Единая Россия» Владислава Букетова — ярого сторонника назначения сити-менеджера в 2005-07 годах, когда такая попытка провалилась. Переворот созрел только ко второму чтению законопроекта, о готовящейся «муниципальной революции» журналисты узнали случайно.

Странная получилась ситуация: все вроде как единодушно выступали за прямые выборы, а в результате — поправка трёх депутатов, возникшая в последний момент и поддержанная большинством.

Отмена выборов коснулась всех муниципалитетов, но наибольший резонанс получила в Великом Новгороде по понятным причинам. «Отмена прямых выборов мэра Великого Новгорода на родине российской демократии — позорная страница в истории нашего города», — сказал член общественного совета мэрии, Почётный гражданин Великого Новгорода Евгений Андреев на публичных слушаниях по поправкам в Устав города. Слушания, где опять прозвучала тема отмены выборов мэра, провели под шумок предновогодней суеты, 29 декабря. Как заметил один из тех немногих новгородцев, кто всё-таки пришёл на них, «что теперь обсуждать, закон-то уже принят».

Этот закон предполагает, что мэра теперь выберут депутаты думы из своего состава, а сити-менеджера определит конкурсная комиссия, наполовину сформированная губернатором. Видимо, есть уже и претенденты на эти посты, иначе как объяснить набирающую обороты кампанию по отстранению от должности мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева?

«Дневник» мэра

«Мне уже столько „двоек“ наставили, что портфель не выдерживает», — поделился Юрий Бобрышев с новгородскими журналистами сразу после голосования по отмене выборов в Великом Новгороде. В уходящем годы новгородцы наблюдали, как городские депутаты щедро оценивали мэра, как говорится, «по всем предметам». Оценки, как правило, были неудовлетворительными. Главную «двойку» — по итогам работы за 2013 год — депутаты поставили мэру в апреле, по итогам его отчёта. Такая оценка удивила не только мэрию (мол, как же так, Новгородская область в целом успешно отчитывается, а областной центр — треть населения, 60% экономики области — двоечник), но и оппозицию. Лидер Новгородского регионального отделения КПРФ, депутат областной думы Валерий Гайдым заявил, что неудовлетворительная оценка деятельности мэра Бобрышева — это серьёзный политический факт, ответственность за который должна нести «Единая Россия». «Вы же партия власти, вы недавно выдвигали мэра на выборы и почему сразу не решили все эти вопросы? Что, за какие-то полгода он стал плохо работать?» — сказал Гайдым.

Действительно, Бобрышев в сентябре 2013 года победил на выборах мэра Великого Новгорода как кандидат от «Единой России», до этого был признан лидером внутрипартийных праймериз, его кандидатуру публично поддерживал губернатор Митин. Но из 30 депутатов городской думы за «двойку» Бобрышеву проголосовали 18, среди которых лидер местного отделения «ЕР» Владислав Букетов и спикер думы Владимир Тимофеев (также единоросс).

Очередной ежегодный отчёт мэра — теперь за 2014 год — депутаты назначили на 5 февраля 2015 года, несмотря на звучавшие возражения о том, что к этому сроку ещё не будут получены данные статистики. Пришлось даже преодолеть вето. А интерес к отчёту объясняется просто: если деятельность мэра и его администрации за 2014 год получит повторную неудовлетворительную оценку депутатов, то по ч.2. ст.74 131-го федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» это может стать основанием для отставки мэра. «Установка получена», — прокомментировал Бобрышев спешку думы с датой его отчёта, отметив, что это «репетиция с предрешённым результатом голосования». Удастся ли сам спектакль? Узнаем уже 5 февраля.

По мнению новгородского политолога и социолога Александра Жуковского, к концу 2014 года наметилась тенденция к немедленным внутренним изменениям в инфраструктуре власти в Великом Новгороде, а не после официального сложения полномочий действующего мэра в 2018 году.

На 2015 год планы у региона большие. Новгородская область готовится отметить 1000-летие Старой Руссы, достойно отпраздновать со всей страной 70-летие Великой Победы, а также принять в Великом Новгороде второй форум регионов России и Белоруссии. А ещё регион ожидают масштабные выборы в органы местного самоуправления: 13 сентября 2015 года завершатся 190 избирательных кампаний, в которых могут принять участие 43 зарегистрированные партии. Будет ли к этим выборам особый интерес? Новый год покажет.