Белый дом ответил санкциями «покусившемуся на свободу слова» Пхеньяну

Весь мир, 3 января 2015, 03:42 — REGNUM  Президент США Барак Обама подписал в пятницу 2 января распоряжение, позволяющее введение дополнительных санкций против правительства Северной Кореи и Трудовой партии Кореи, сообщается на сайте Министерства финансов США. Санкции введены в отношении трех корейских компаний и 10 чиновников страны.

Как заявлено в документе, предпринятые действия обусловлены «приверженностью Соединенных Штатов призвать Северную Корею к ответу за дестабилизирующие, деструктивные и репрессивные действия, в частности за подрыв американской кибер-безопасности, попытку запугать бизнесменов и артистов, осуществляющих свое право на свободу слова».

Несмотря на то, что Пхеньян отрицает свою причастность ко взлому сервера кинокомпании Sony Pictures, Белый дом продолжает обвинять в этом Северную Корею. Обама пообещал дать «симметричный ответ», пригрозив также внести КНДР в список стран-пособников терроризма. На предложение МИД Северной Кореи провести совместное расследование инцидента Вашингтон никак не отреагировал.

Введенные США санкции коснутся службы разведки КНДР (RGB), KOMID — главного экспортера баллистических ракет и иного вооружения и торговой корпорации «Тангун», отвечающей за закупку товаров и технологий для научно-исследовательских программ Пхеньяна. Десять внесенных в санкционный список чиновников являются работниками указанных компаний и членами правительства Кореи.

Напомним, хакерская атака, вызвавшая обострение отношений двух стран, произошла в ноябре 2014 года. Со взломанных серверов кинокомпании Sony Pictures была украдена часть документов, вместо которых хакеры оставили угрозы в адрес кинотеатров, призывая их снять с проката фильм «Интервью». В результате фильм, в котором высмеивается, а затем в вовсе убивается северокорейский лидер Ким Чен Ын, был снят с проката. Ущерб, нанесенный Sony, оценивается десятками миллионов долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.