Новый указ Путина: Иностранные граждане смогут служить в вооруженных силах РФ

Москва, 3 января 2015, 00:54 — REGNUM  Президент России Владимир Путин подписал 2 января указ «О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы». Новая версия документа, опубликованная на официальном интернет-портале правовой информации, определяет порядок прохождения службы в Вооруженных силах РФ по контракту.

Иностранные граждане, проживающие за пределами Российской Федерации и изъявившие желание поступить на военную службу по контракту должны подать соответствующее заявление в военный комиссариат по месту жительства. Согласно тексту указа, «военнослужащие, являющиеся иностранными гражданами, участвуют в выполнении задач в условиях военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ и законодательством РФ».

Правда, в Российскую армию возьмут не всех. Контракт не может быть заключен с иностранным гражданином, имеющим непогашенную судимость. Еще одно необходимое условие для заключения контракта — знание русского языка.

Документом также изменены некоторые нормы, касающиеся военнослужащих граждан РФ. Так согласно подписанному президентом указу, с военнослужащими, достигшими пенсионного возраста и желающими продолжать военную службу, также может быть заключен контракт. Причем с военнослужащими, имеющими воинское звание маршала РФ, генерала армии, адмирала флота, генерала-полковника и адмирала контракт может продлеваться до 70 лет, а с военнослужащими с иным званием — до 65 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.