Полиция Безопасности Латвии начала политическое преследование лидеров «Русской Зари»

Рига, 2 января 2015, 21:56 — REGNUM  Полиция Безопасности Латвии (ПБ) проводит оперативную разработку в отношении лидеров товарищества «Русская Заря», Евгения Осипова и Иллариона Гирса, с целью очередного политически мотивированного уголовного дела против них, на этот раз по статье 88.3 Уголовного закона Латвии, то есть якобы за вербовку бойцов для террористической деятельности со стороны ополчения Новороссии. Сообщение об этом со ссылкой на своих информаторов опубликовано на домашней странице латвийского правозащитного товарищества «Русская Заря».

«В этой связи полагаем уместным напомнить, что в рядах ополчения Новороссии действительно есть люди из Латвии, но они заняты там не терроризмом, а достойной всяческого уважения самоотверженной защитой населения Новороссии от преступлений против человечности, военных преступлений и геноцида со стороны воинствующих укронацистов при власти на Украине. В ополчение Новороссии люди идут добровольно за чистую идею без какой-либо в том корысти. Донецкая и Луганская народные республики являются государственными образованиями, а никакими не террористическими организациями. Пусть ДНР и ЛНР пока ещё не получили своего международного признания в качестве государств, но важно, что и террористическими организациями их международно никто не признавал», — говорится в опубликованном сообщении.

Выявленную против себя оперативную разработку Товарищество «Русская Заря» называет верхом цинизма латвийских спецслужб в силу их полного бездействия в случаях вербовки и наёмничества из Латвии в нацгвардию Украины, об отличившихся в рядах которой латышских ультранационалистов ранее в латвийских СМИ уже сообщалось. Упрёк в двойных стандартах представляется уместным, поскольку до сих пор со стороны ПБ в Латвии заметно лишь противодействие оказывающим поддержку ополчению и мирному населению Новороссии, при этом не известно ни об одном случае препятствования поддерживающим нацгвардию Украины.

На просьбу ИА REGNUM дополнительно прокомментировать ситуацию председатель товарищества «Русская Заря» Евгений Осипов ответил следующее: «В условиях геополитического противостояния, латвийские карательные органы, получившие от своих западных хозяев зеленый свет на подавление всего русского и пророссийского, с удвоенной силой взялись за „Русскую Зарю“. Для нас это честь и очередное подтверждение правильности выбранного пути. Соответственно, то, что мы делаем, и что так не даёт покоя русофобам, мы будем делать еще энергичнее. Да, мы столкнёмся с очередной волной репрессий против нас, но нашим братьям в Новороссии намного труднее».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.