Эксперт: БРИКС не станет военным блоком, противостоящим НАТО

Москва, 2 января 2015, 19:22 — REGNUM  В новой Военной доктрине России в разделе «Деятельность Российской Федерации по сдерживанию и предотвращению военных конфликтов» отдельно выделена роль БРИКС. В частности, сказано, что данная деятельность включает «расширение круга государств-партнеров и развитие сотрудничества с ними на основе общих интересов в сфере укрепления международной безопасности в соответствии с положениями Устава ООН, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, расширение взаимодействия с государствами-участниками БРИКС (Федеративная Республика Бразилия, Российская Федерация, Республика Индия, Китайская Народная Республика и Южно-Африканская Республика)».

Российский военный журналист, кандидат политических наук Татьяна Русакова специально для ИА REGNUM прокомментировала возможное участие БРИКС в российской политике сдерживания и предотвращения военных конфликтов: «Исходя из такой формулировки, Россия просто продолжит сегодняшний вектор военно-технического сотрудничества. С БРИКСом оно у нас делится на два направления: это поставки техники плюс передача технологий (например, разработка с Индией истребителя пятого поколения ФГФА и крылатой ракеты БраМос); поставка Китаю истребителей поколения 4++ Су-35 и зенитно-ракетной системы С-400 Триумф. К слову, и Су-35, и С-400 — это самые перспективные виды оружия (среди авиации и средств ПВО), которые у нас сейчас есть. И поставка такого вооружения Китаю говорит о многом — в частности, о выходе на новый уровень военно-технического сотрудничества с „Поднебесной“. Китай для нас стал действительно стратегическим партнером. Об этом можно судить по факту совместных военных учений, который мы провели в 2014 году. Это и учения ШОС, и ряд военно-морских учений. И даже факт участия китайцев в танковом биатлоне и авиадартс.

С Бразилией и ЮАР военно-техническое сотрудничество развивается не так интенсивно, как хотелось бы. В ЮАР у нас есть совместное предприятие по ремонту вертолетов российского производства. А вот военно-техническое сотрудничество с Бразилией пока тоже ограничивается поставками многоцелевых вертолетов (Ми-17) и ударных Ми-35 (контракт выполнен в 2014 году). Идут интенсивные переговоры по приобретению российского зенитного ракетно-пушечного комплекса Панцирь, с передачей технологии его производства Бразилии. Контракт хотели подписать в октябре 2014, но он был отложен до 2015.

В целом, на мой взгляд, присутствие БРИКС в военной доктрине России показывает намерение нашей страны углублять сотрудничество в формате БРИКС по всем направлениям. Однако будет ли это военный блок, противостоящий НАТО? Вряд ли. Хотя бы потому, что Путин говорил, что у стран БРИКС нет плана стать военным союзом. Кроме того, БРИКС изначально создавался как экономический союз. И таким пока и остается.»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая