Курящие мужчины и женщины по-разному воспринимают табак. Об этом сообщает Pravda.ru со ссылкой на американских исследователей из Йельского университета.

Ученые считают, что благодаря их исследованию будет возможна разработка новых методов борьбы с никотиновой зависимостью.

Проведен эксперимент, в котором с помощью МРТ исследователи проследили за реакцией мозга мужчин и женщин на курение. Установлено, что в процессе приема никотина были задействованы области мозга у женщин и мужчин.

Быстрее на никотин реагируют мужчины: их зависимость более склонна к физиологическим потребностям.

Женщины же, как убеждены ученые, курят для того, чтобы отвлечься от негативных мыслей и неприятностей.

Исследования проблемы курения популярны на Западе.

Так, ученые опубликовали в декабрьском номере журнала Science статью, в которой доказывают, что курящие мужчины более подвержены раковым заболеваниям, чем женщины. Они предполагают, что курение влияет на утрату мужским организмом Y-хромосомы, помогающей иммунным клеткам сопротивляться зловредным клеткам.

Наблюдения коснулись 6 тыс. мужчин, имеющих вредную привычку. По их итогам установлено, что мужчины лишаются важной хромосомы в три раза чаще, чем женщины.

Выявлена также и позитивная тенденция: у тех участников эксперимента, которые бросили курить, количество дефектных клеток в крови уменьшилось.