В Эстонии резко возросла базовая ставка для вынесения размера штрафов

Таллин, 2 января 2015, 15:39 — REGNUM  С 1 января 2015 года в Эстонии вступили в силу изменения в Уголовно-процессуальном кодексе, которые касаются более 200 параграфов и пунктов. Об этом ИА REGNUM сегодня, 2 января, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR со ссылкой на министра юстиции, члена Социал-демократической партии Андреса Анвельта.

Так, с нового года резко выросла минимальная базовая ставка, на основании которой определяется размер денежного наказания (штрафа) — с 3,2 евро до 10 евро. В результате, например, кражи на сумму до 200 евро перешли в разряд проступков.

По словам министра юстиции Эстонии, государство решило сделать больший упор на денежные взыскания и штрафы, нежели тюремное заключение. С этой целью аннулировано 47 и добавлено 20 новых пунктов и параграфов в Уголовно-процессуальном кодексе, которые касаются составов преступления или проступка. "Главное, чтобы любое злодеяние нашло противодействие. Государству дешевле штрафовать, так как бюджетные средства лучше тратить не на тюремное содержание, а на те сферы безопасности, где «жмет ботинок», — заметил министр юстиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.