Итоги 2014 года: Впервые голос русской Эстонии зазвучал в Европарламенте

Таллин, 2 января 2015, 15:37 — REGNUM  По итогам выборов в Европарламент 24 мая 2014 года одним из шести депутатов от Эстонии стала известная русская журналистка страны, защитница образования на родном русском языке и бывшая вице-мэр Таллина Яна Тоом. Об этом сегодня, 31 декабря, сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, подводя итоги уходящего 2014 года в Эстонии. Весомость произошедшего подчеркивает тот факт, что Яне Тоом удалось получить на выборах поддержку 25 тысяч граждан Эстонии, обладающих правом голоса, что стало одним из лучших личных результатов среди всех кандидатов в Европарламент и лучшим результатом среди представителей крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии. В итоге она стала единственным представителем своей партии в Брюсселе, несмотря на то, что занимала во внутрипартийном избирательном списке место в нижней части.

Уже с начала работы Европарламента нового созыва (ноябрь 2014 года) первая в истории главного законодательного органа Евросоюза русская депутат от Эстонии продемонстрировала готовность говорить о самых проблемных моментах во внешней и внутренней политике ЕС. Так, она оказалась единственной представительницей эстонских депутатов, которая осудила и раскритиковала русофобскую и антироссийскую политику Европарламента как при принятии резолюций по Украине, так и в отношение санкций, осудила практику тайных тюрем ЦРУ и применения пыток, призвав дать принципиальную оценку решению Польши, Литвы и других стран ЕС о размещении у себя таких тайных пыточных. Яна Тоом также призвала Европарламент дать адекватную оценку происходящему на Украине, в частности, легитимности и демократичности новых киевских властей. Кроме того, Тоом активно занимается публицистикой — как в эстонских СМИ, так и в западных СМИ и в социальных сетях. Ее страничка в Facebook постоянно обновляется и посещается читателями.

Очевидно, что такая позиция Яны Тоом вызвала негодование среди правящей элиты Эстонии и национальных СМИ. Тоом пытаются очернить или публично осудить, используя для этого как журналистов и общественных деятелей, так и официальных лиц и политиков. К чести первого в истории Европарламента русского депутат от Эстонии, она не боится вызова оппонентов и часто принимает участие в различных политических ток-шоу и публичных дискуссиях, в совершенстве владея эстонским языком и ораторским мастерством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.