В Таджикистане не стали продлевать лицензию турецким лицеям

Анкара, 2 января 2015, 15:33 — REGNUM  Таджикские СМИ сообщают, что деятельность таджикско-турецких лицеев может сильно усложниться, так как министерство образования республики не продлило соглашение о сотрудничестве с турецкой компанией «Шалола», управляющей лицеями. Как сообщает радио «Озоди» со ссылкой на начальника Государственной службы надзора в сфере образования Рахимджона Саидова, соглашение о сотрудничестве с компанией «Шалола» действовало до 2013 года и оно не было продлено.

«Теперь у них нет разрешения на продолжение деятельности. Срок разрешения, предоставленного ранее, завершен. Кроме того, действие соглашения, которое они имели с правительством Таджикистана, также закончилось, правительство не продлило его», — сообщил Саидов. Между тем в интервью «Азия Плюс» начальник отдела международных отношений Министерства образования и науки Таджикистана Амрохон Алиев заявил, что все проблемы турецких лицеев упираются в отсутствие лицензии, точнее, в ее современном получении. «Все международные школы, работающие в Таджикистане, обязаны получать лицензию каждые пять лет, и для этого необходим целый пакет документов. Документы от компании „Шалола“, управляющей сетью таджикско-турецких лицеев, к нам поступили, но, как потом сообщили в службе по надзору в сфере образования, пакет был неполным. Мы сообщили руководству компании, какие еще необходимы документы, но пока от них ничего не поступало», — сообщил Алиев.

Напомним, в Таджикистане функционируют шесть совместных таджикско-турецких лицеев-интернатов. Первый из них был открыт в Турсунзаде в 1992-1993 учебном году на основании протокола договора о сотрудничестве и договора о сотрудничестве между Минобразования Таджикистана и образовательным учреждением «Шалола» Республики Турция. Решением Совета министров от 19 августа 1994 года за №413 перед Минобразования республики была поставлена задача об учреждении в городах Душанбе, Куляб, Курган-Тюбе, Худжанд и Хорог совместных таджикско-турецких лицеев-интернатов. Лицеи были открыты во всех указанных городах, за исключением Хорога. На сегодняшний день директорами совместных лицеев в Турсунзаде, Кулябе и Худжанде являются граждане Таджикистана. Компания «Шалола» в 2013 году выплатила налогов на сумму более 5 млн. сомони. Кроме того, за 10 лет деятельности таджикско-турецких лицеев их ученики на международных олимпиадах завоевали 484 медали, из них 88 золотых, 130 серебряных и 266 бронзовых медалей.

Между тем, по сообщениям СМИ, компания «Шалола» находится под влиянием движения «Хизмет», учредителем и идейным вдохновителем которого является турецкий беглый религиозный деятель Фетхулла Гюлен, который в настоящий момент проживает в США. На родине против него возбуждено уголовное дело в связи с попыткой изменения государственного строя. Гюлен объявлен в международный розыск.

Между тем, по информации ИА REGNUM, турецкие лицеи в Таджикистане славятся тем, что ученики в них получают глубокие знания и впоследствии без труда могут продолжить образование в ВУЗах и трудоустроиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.