Минэнерго РФ: Экспорт углеводородов за 2014 год упал на 3,8%

Москва, 2 января 2015, 12:05 — REGNUM  Подведены итоги по объемам добычи нефти и газа на территории России за 2014 г.

ФГУП «Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса» при Минэнерго РФ подсчитало: добыча нефти с газовым конденсатом составила 526,753 млн тонн, что на 0,7% выше аналогичного показателя за 2013 г.

Экспорт российских углеводородов в страны дальнего зарубежья за 12 месяцев упал на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 199,096 млн тонн.

Добыча природного газа за год снизилась на 4,2% относительно показателей 2013 г. — до 640,237 млрд кубометров.

В свою очередь, США ослабляют запрет на экспорт нефти, произведенной на американской территории.

Бюро по промышленности и безопасности (BIS) правительства США сообщает о выдаче «некоторым» компаниям лицензии на экспорт конденсата — формы сверхлегкой сырой нефти, добыча которой особенно сильно выросла в Америке за последние несколько лет. Названия компаний не уточняются.

Заявки подавали более 20 фирм. BIS также опубликовало инструкцию, в которой изложены некоторые правила нефтяного экспорта.

Американскую нефть запретили экспортировать в 1970-е гг. на волне эмбарго на поставку нефти в США и ряд стран Западной Европы, введенного некоторыми арабскими государствами. Этот шаг был продиктован интересами национальной безопасности Соединенных Штатов.

Издание «Голос Америки» со ссылкой на Reuters утверждает, чтона волне «сланцевой революции», США сумели наполовину увеличить объемы производства нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.