Армения официально присоединилась к Евразийскому экономическому союзу

Ереван, 2 января 2015, 10:45 — REGNUM  Сегодня, 2 января, Армения официально присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Договор о присоединении страны к союзу России, Белоруссии и Казахстана был подписан в октябре 2014 г.

Однако до конца 2015 г., пока не закончится срок полномочий, на который были назначены действующие члены Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Армения будет представлена в коллегии ЕЭК тремя членами, обладающими одним голосом, без закрепления за ними сфер ведения.

Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения в ближайшее время начнет переговоры с членами Всемирной торговой организации об изменении своих обязательств в рамках ВТО.

Согласно новым правилам, доля Армении в распределяемых таможенных пошлинах, полученных от ввоза товаров на территорию ЕАЭС, составит 1,13%. Доля Белоруссии сокращается с 4,7% до 4,65%; Казахстана — с 7,3% до 7,25%, а России — с 88% до 86,97%.

Что касается сферы услуг, то здесь Ереван присоединяется к договоренностям членов ЕАЭС на общих основаниях, а в сфере торговли товарами предусмотрен постепенный (до 2022 г.) переход к единому таможенному тарифу ЕАЭС.

До 2022 г. Армения имеет право применять отличные от ставок ЕАЭС таможенные пошлины на ряд товаров, включая мясо и мясные продукты. На период до 2020 г. для Еревана будет действовать отдельный тариф на некоторые виды молочной продукции, яйца, мед, а до 2019 г. — на некоторые виды фруктов и орехов.

Наряду с этим, закавказская республика будет применять нулевые таможенные ставки на бензин до 2018 г., а на ставки единого таможенного тарифа перейдет в 2020 г. Аналогичный принцип будет регулировать уровень таможенных пошлин и на некоторые виды продукции органической и неорганической химии, фармацевтической продукции, удобрений, краски, бытовой химии, кожи, изделий из пластика и резины (в том числе на автошины).

«Конечно, у членства Армении есть своя специфика — это отсутствие общей границы с другими членами ЕАЭС. Однако мы убеждены, что это не помешает интеграции Армении в единые системы регулирования, системы транспорта, энергетики, телекоммуникаций, финансов, формируемые на нашем общем экономическом пространстве», — заявил президент Армении Серж Саргсян.

В свою очередь, директор представительства Евразийского банка развития (ЕАБР) в Армении Сергей Игнатов отметил, что «вступление Армении в Евразийский экономический союз является положительным событием для ЕАБР».

«Для армянского бизнеса открывается фактически неограниченный (относительно размеров экономик) рынок для своей продукции, чем должны воспользоваться армянские предприниматели, в помощь им также ограничения поставок сельхозпродукции в РФ из целого ряда стран», — подчеркнул Игнатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.