Экономист Пикетти отказался от ордена Почетного легиона

Брюссель, 2 января 2015, 09:44 — REGNUM  Французский экономист Тома Пикетти, написавший знаменитую работу «Капитал в XXI веке», не намерен принимать самую высокую награду Франции — орден Почетного легиона, присужденный ему президентом Франсуа Олландом.

«Я отказываюсь от этого назначения, поскольку не считаю, что правительство должно решать, кто этого достоин», — подчеркнул Пикетти, посоветовав властям сосредоточиться на восстановлении экономического роста в стране и в Европе.

Книга Пикетти «Капитал в XXI веке», опубликованная во Франции в августе 2013 г., стала бестселлером.

Работа описывает экономическое неравенство в Европе и Соединенных Штатах с XVIII века. Центральный тезис книги: концентрация богатства будет возрастать, если уровень доходности капитала выше, чем уровень экономического роста.

Пикетти считает, что в долгосрочной перспективе это приведёт к концентрации богатства и экономической нестабильности. Автор предлагает создать глобальную систему прогрессивных налогов на богатство с тем, чтобы обеспечить условия для равенства и избежать попадания львиной доли богатств под контроль абсолютного меньшинства.

«Постоянный рост неравенства был исторически заложен в экономических системах Европы и США, но из-за мировых войн и Великой депрессии этот процесс обратился вспять. Естественные тенденции к снижению неравенства тогда отсутствовали, поэтому я считаю, что рост общественного благосостояния между 1950-ми и 1980-ми годами — это исключительное и однократное явление. Отчасти высокие темпы роста связаны с послевоенным восстановлением экономики и бумом рождаемости. Вероятно, такое больше не повторится: вcё свидетельствует о том, что в последние десятилетия неравенство только усиливается», — утверждает автор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail