Ушел из жизни руководитель проекта Марс-500 врач-космонавт Борис Моруков

Москва, 2 января 2015, 04:32 — REGNUM  Руководитель проекта «Марс-500» российский космонавт-исследователь Борис Моруков скоропостижно скончался в возрасте 64 лет в ночь на 1 января, сообщается на сайте Института медико-биологических проблем.

Заместитель директора по науке государственного научного центра России «Институт медико-биологических проблем РАН» Борис Владимирович Моруков — врач, космонавт и ученый — в 2000 году принял участие в космической миссии STS-106. Программа, в ходе которой экипаж шаттла «Атлантис» подготовил Международную космическую станцию к работе первого долговременного экипажа, продолжалась 11 дней и 19 часов с 8 по 20 сентября. По итогам миссии Моруков был награжден медалью NASA «За космический полет».

Член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук является автором четырех изобретений и более сотни научных работ. Под его руководством был проведен целый ряд уникальных экспериментов, внесших неоценимый вклад в историю космической биологии и медицины. Именно эти исследования стали основой для долговременного пребывания космонавтов на МКС.

Моруков впервые в мире провел эксперименты с 170-суточной гипокинезией (состояние недостаточной двигательной активности организма — прим. ИА REGNUM) у мужчин и 120 суточной гипокинезией у женщин. Был руководителем эксперимента по моделированию полета человека на Марс — «Марс-500». Прошедший с широким международным участием эксперимент длился с ноября 2007 по ноябрь 2011 года. Первые два этапа, включающие изоляцию на 14 и 105 дней, завершились к середине 2010 года, и собственно «полет» — третий этап эксперимента — длился с июня 2010 до ноября 2014 года. Во время эксперимента шесть добровольцев находились в замкнутом комплексе 519 дней. Целью исследования было собрать данные о здоровье и работоспособности экипажа в условиях, приближенных к марсианскому полету: длительное нахождение в замкнутом пространстве, значительная задержка при связи с Землей, ограниченность ресурсов.

Борис Моруков награжден медалями «За заслуги перед Отечеством» второй степени, «За заслуги в освоении космоса», ему присвоено почетное звание «Летчик-космонавт Российской Федерации».

О причине смерти ничего не известно. О времени гражданской панихиды будет объявлено дополнительно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.