МИД России: замалчивание проявлений неонацизма на Украине — страшная тенденция

Москва, 2 января 2015, 02:39 — REGNUM  Заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова назвала нападение на журналистов в Киеве «вопиющим фактом». Свои комментарии к произошедшему представитель внешнеполитического ведомства России опубликовала в своем микроблоге сети Facebook.

«Новое нападение на российских корреспондентов — очередной вопиющий факт преследования на Украине представителей СМИ, осуществляющих свою профессиональную деятельность, проявление грубого нарушения основополагающих принципов свободы слова и бездействия официальных украинских властей, самоустранившихся от обеспечения безопасности работы журналистов», считает Мария Захарова.

Представитель МИД также выразила надежду, что международное журналистское сообщество, представители международных организаций, правозащитники не только зафиксируют произошедшее в Киеве нападение на съемочную группу, но и дадут этому надлежащую оценку. Ведь «речь идет уже не о неких опасных неонацистских тенденциях в центре Европы, а о конкретных мероприятиях, по форме и содержанию копирующих нацистские традиции». Молчание в данном случае недопустимо, считает Захарова.

Ситуацию со свободой слова на Украине представитель МИД назвала «страшной тенденцией». Западные коллеги неоднократно заявляли о преувеличении российской стороной неонацистских проявлений на Украине, мотивируя это тем, что никаких явных фактов они не видят. Но не видят они именно потому, что по западным каналам не показывают факельные шествия в украинской столице и не рассказывают истинные факты биографии Степана Бандеры. «Получается замкнутый круг, — констатирует Захарова, — Киев не дает работать российским журналистам, которые пытаются привлекать внимание к проявлениям неонацизма, а Запад (как руководство, так и общественность) не видит этих проявлений, как впрочем и нарушений свободы слова».

Как сообщалось ранее, 1 января в центре Киева было совершено нападение на съемочную группу телеканала LifeNews. У девушек отобрали телефон, разбили камеру. К счастью, носитель информации в камере не был поврежден, и видеозапись с места происшествия может стать уликой в уголовном деле. Украинские силовики уже опознали одного из нападавших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail