Россия и Турция меняют баланс сил на Ближнем Востоке

Станислав Тарасов, 1 января 2015, 17:57 — REGNUM  

Президент России Владимир Путин поздравил с Новым годом своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана. Глава государства «выразил надежду на то, что масштабные проекты двух стран будут развиваться быстрее». Как сообщает пресс-служба Кремля, Путин считает ушедший 2014 г. началом нового этапа «в развитии российско-турецких отношений исключительно по восходящей», придает особое значение состоявшему в начале декабря 2014 г. в Анкаре заседанию российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня, на котором были достигнуты «договоренности, позволяющие странам интенсивнее развивать сотрудничество по ряду сфер и направлений». В первую очередь, речь идет о развороте газопровода «Южный поток» в сторону Турции, что резко меняет вектор российско-турецкого сотрудничества в сфере энергетики. Москва также расценивает отказ Анкары присоединиться к антироссийским санкциям как демонстрацию «ее независимости во внешней политике», что позволит «координировать усилия на международной арене».

Выстраивается новый геополитический контекст взаимоотношений между странами. Так, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сообщает, что отношения с Россией строятся по принципу «бизнес — отдельно, политика — отдельно». Несмотря на наличие серьезных разногласий по сирийскому урегулированию и ряду других региональных проблем, стороны идут на расширение торгово-экономического сотрудничества. Россия и Турция приобрели серьёзный опыт сотрудничества в самых разных сферах. Однако в сознании большинства представителей экспертного сообщества как на Западе, так и в России преобладает мнение о том, что Турция позиционирует себя в качестве регионального энергетического хаба, который конкурирует с Россией, а проект «Южный поток» выставляется в качестве альтернативы Nabucco. Более того, когда в высших эшелонах власти в России стали происходить «утечки» о переводе «Южного потока» на «турецкие рельсы», многие на Западе видели в этом «блеф Кремля», который якобы пытается обозначить риски отказа Европы от альтернативного газового маршрута в обход Украины. Брюссель не верил в то, что Москва станет повышать региональный статус Анкары, формировать новый фактор в ее европейской и ближневосточной политике. ЕС продолжает заявлять о том, что делает ставку на Трансанатолийский газопровод (TANAP), но при этом остерегается ускорять переговорный процесс по вступлению Турции в свои ряды, что могло бы в принципе сломать комбинацию России.

Теперь Москва снимает с себя часть ответственности за энергобезопасность Брюсселя, а Анкара укрепляет уверенность как на переговорах с ЕС, так и с другими игроками. Не случайно эксперты уже говорят о возможности появления новой позиции Турции в отношении Сирии, создании российско-турецкого альянса, способного наряду с международной коалицией США по борьбе с «Исламским государством Ирака и Леванта» серьезно влиять через свое консолидированное мнение на политические процессы региона Ближнего и Среднего Востока. Этот альянс находится еще на стадии создания, но уже сейчас он демонстрирует механизм того, как в большой политике срабатывает второй универсальный закон диалектики — переход количества в новое качество с потенцией рождения геополитической синергетики.

В своем новогоднем выступлении канцлер Германии Ангела Меркель, заявляя о желании «сохранить безопасность в Европе вместе с Россией, а не против России», уже предостерегает Старый Свет от возможного раскола, указывая на то, что Москва «очень сильно влияет на Венгрию, Турцию и Сербию». На наших глазах начинается гонка интеграционных проектов: глава израильского внешнеполитического ведомства Авигдор Либерман предлагает создать на Ближнем Востоке альянс Израиля с «умеренными арабскими режимами» — Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами по примеру ЕС или Евразийского экономического союза, чтобы превратить Ближний Восток в единое экономическое пространство. В свою очередь, министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов в ходе своих переговоров в Анкаре поддержал начало переговоров между ЕАЭС и Турцией по созданию зоны свободной торговли. Как заявил министр по делам ЕС Волкан Бозкыр, для Турции наступил тот самый момент, когда «переговоры с Евросоюзом не могут продолжаться в формате, требуемом ЕС». Министр считает, что «Брюссель проводит высокомерную политику в отношении Анкары, а отказ быть принятым в ряды ЕС уже не обеспокоит турецкую сторону».

Одним словом, российско-турецкий альянс уже меняет баланс сил на Ближнем Востоке, где Москва и Анкара разыгрывают собственные «карты». Главное теперь — делать правильные ходы, не допуская серьезных просчетов, чтобы перевести альянс двух стран в эффективное геополитическое сотрудничество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя