Итоги 2014 года для Петербурга: политический туман и экономическая турбулентность

Сергей Гуркин, 1 января 2015, 17:14 — REGNUM  

Заканчивающийся год был так переполнен событиями федерального и международного масштаба, что во всех регионах страны, включая и Петербург, местные новости и происшествия были отодвинуты далеко на второй план. Да и эти местные события за редкими исключениями были реакцией на происходящее на более высоких уровнях. Политическая и экономическая жизнь России в этом году стала еще более централизованной — со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами.

Политика

Формально главным политическим событием 2014 года в Петербурге были губернаторские выборы. Но они и прошли незаметно, и завершились ожидаемо. Власти не пошли по московскому сценарию и не стали помогать главному оппозиционному кандидату с регистрацией. Договориться с коллегами по оппозиции Оксана Дмитриева тоже не смогла. Соперниками Георгия Полтавченко стали малоизвестные и ни на что не претендующие кандидаты. Никаких сомнений в его победе не было. Отсутствие интереса граждан к политике местного масштаба, разобщенность оппозиции, невиданные рейтинги поддержки власти, не вполне чистые политтехнологии — все это вместе и привело к убедительной победе действующего губернатора.

После выборов очередные изменения случились в составе городского правительства. Они получились весьма неожиданными для наблюдателей. Так, пост вице-губернатора по культуре получил экс-глава Росприроднадзора и экс-первый вице-губернатор Ленобласти Владимир Кириллов. То ли чиновник нуждался в трудоустройстве, то ли его начальники и в самом деле считают, что культурой может управлять кто угодно.

Другой новой фигурой в правительстве стал Игорь Албин (Слюняев). Поразивший всех сменой фамилии экс-министр регионального развития отвечает теперь за ЖКХ, жилищную политику, благоустройство, энергетику и транспорт. Вопросы у наблюдателей по этой кандидатуре тоже были: по мнению оппозиции, предшественник Албина, Владислав Лавленцев, был едва ли не самым эффективным чиновников в праваительстве Полтавченко, а потому его замена (предположительно вызванная аппаратным конфликтом) тоже выглядит странно.

В целом главным минусом политики Смольного эксперты склонны считать ее туманность и непрофессиональность. Основные программные документы, как-то предвыборный план Полтавченко или инвестиционная стратегия, представляют собой сборники благопожеланий. На ответственных постах работают хорошие люди, что может выйти боком в случае нарастания экономических проблем.

Главное петербурсгкое политико-экономическое событие — экономический форум — в этом году по понятным причинам прошло существенно иначе, чем раньше. Выделялись своим отсутствием не только западные политики, но и часть западного бизнеса. На форуме сосредоточились на внутрироссийских договоренностях и продемонстрировали потенциал «разворота на восток». Но поскольку Петербург — это окно все-таки именно в Европу (и то же ранее касалось и ПМЭФ), то форум оставил странное впечателние.

Экономика

Городская экономика тоже не осталась в стороне от происшествий международного масштаба. Впрочем, последствия оказались разнонаправленными: часть отраслей, в частности турфирмы и банки, попали в число пострадавших, другие (прежде всего из сферы недвижимости) — совсем наоборот.

Впервые за несколько лет сократился, пусть и незначительно, туристический поток — он составил 6 миллионов человек против 6,2 миллионов годом ранее. В городе стало заметно меньше гостей с Запада и несколько больше — из Азии и российских регионов. Местные власти и участники рынка стремятся приспособиться к новым условиям, в частности, воевать за долю на китайском рынке, но это дело не одного дня. В целом же туристическая индустрия понесла потери, пусть и не столь значительные, как это могло быть.

Но для некоторых игроков рынка кризис стал «последней каплей». Прекратили работу девять компаний, среди которых несколько крупных. Подвела привычка жить в кредит и покрывать сегодняшние расходы завтрашними доходами. Другими пострадавшими оказались банки: две организации были закрыты, а в одном из крупных банков — «Балтийском» — была проведена санация.

Город, привыкший в прежние годы получать заметную долю продуктов питания с Запада, ощутил на себе российские продовольственные контрсанкции. Ни дефицита, ни взрывного роста цен не случилось, но подорожание по отдельным категориям товаров было довольно заметным, да и полное импортозамещение требует продолжительного времени и немалых вложений. В то же время проблема не воспринимается горожанами как чрезвычайная: всем понятно, откуда она растет, и сочувствие внешней политике государстве вкупе со спокойным отношением к сфере потребления смягчают последствия.

Начавшийся экономический кризис сказался и на городской казне — хотя текст закона о бюджете, по словам оппозиционеров, написан так, словно в Смольном не знают, какой нынче год на дворе. Бороться с сокращением бюджетных доходов чиновники планируют прежде всего посредством отказа от начала новых крупных проектов. Более того, Георгий Полтавченко не исключил, что придется «резать» и другие, социальные статьи бюджета — но оговорился, что до этого дойдет «в последнюю очередь».

Город

Один крупный проект в этом году все-таки был закончен — строительство «Экспофорума», крупнейшего в городе конгресс-центра. Чтобы площадка вместимостью в 10 тысяч человек заполнялась, городу придется по-настоящему бороться за федеральные и международные мероприятия. Шансы есть, хотя перспективы неочевидны.

Успешным — по крайней мере, арифметически — был 2014 год для отрасли строительства жилья. В городе за год построено почти 3 млн кв м жилья — лучший показатель за последние 5 лет, почти на 20% выше, чем годом ранее. В последние месяцы года, как и можно было ожидать, растут объемы продаж: граждане, у которых есть что вкладывать, в условиях экономической турбулентности нередко выбирают недвижимость.

В этом году началась реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов. Жителям предстоит скидываться (вместе с бюджетом) — другого способа решить проблему найти не удалось. Другая новость из сферы бытовой экономики — начало реализации программы платной парковки в центре города: уже появились пилотные площадки. Начать работу в полном объеме программа должна в следующем году. Запланирована бесплатная ночная парковка и льготы для жителей центра, а всех остальных ожидает цена в 60 рублей за час парковки.

Ряд заметных событий произошел в культурной сфере. Город широко отпраздновал юбилей Эрмитажа и открытие отреставрированной сцены БДТ. Другими яркими событиями стали проведение в Петербурге влиятельного европейского биеналле современного искусства Manifesta и мультимедийные выставки картин Ван Гога, Моне и Сезанна. Еще одним заметным событием стало перемещение одного из символов города — «Авроры» — к месту ремонта: за движением крейсера на набережных наблюдали многие тысячи горожан.

В области спорта главные позитивные новости пришли из будущего: Петербург получил право принять несколько матчей чемпионата Европы по футболу в 2020 году. Таким образом за два года в городе пройдут игры обоих крупнейших мировых турниров. Других заметных успехов не случилось: «Зенит», несмотря на смену тренера, не смог выиграть чемпионат России, а многострадальное строительство нового стадиона, хоть и стало, по уверениям чиновников и строителей, продвигаться быстрее и обходиться дешевле, тем не менее еще очень далеко от завершения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»