Франция вновь увязывает передачу «Мистралей» с позицией России по Украине

Киев, 1 января 2015, 18:41 — REGNUM  Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что в вопросе поставки «Мистралей» Париж ожидает от Москвы выработки политических путей разрешения украинского кризиса. Об этом сообщает французская радиостанция «Европа-1».

"Необходимо, чтобы в этой части Европы происходил процесс соблюдения соглашения о прекращении огня и была выработана политическая дорожная карта урегулирования. Именно это позволит надеяться, что завтрашний день будет спокойным. Именно начиная с этого момента президент Франции будет оценивать, сложились ли условия для поставки России «Мистралей», — заявил министр.

Ле Дриан констатирует, что были приложены определенные усилия (для урегулирования), однако никакого решения, по его мнению, не может быть, пока они не станут ощутимыми и не будут подтверждены проверкой.

Французский министр находится в настоящее время с рабочей поездкой в Чаде, где посещает места дислокации французского воинского контингента.

Согласно контракту, первый десантный корабль «Владивосток» Франция должна была передать еще 14 ноября 2014 г., однако передача не состоялась, и ясности, когда это может произойти, по-прежнему нет.

В Кремле заявили, что ждут от Елисейского дворца либо кораблей, либо возврата денег.

«Объяснения о том, что, мол, не созрели какие-то условия для того, чтобы передать нам эти корабли, никто воспринимать с нашей стороны не собирается, мы не считаем это форс-мажором, который прописан в контракте, это просто демонстрация, если хотите, геополитической слабости Франции», — заявил ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу «Россия-24».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.