96-летие отмечает петербургский писатель Даниил Гранин

Москва, 1 января 2015, 15:22 — REGNUM  Писатель Даниил Гранин отмечает своё 96-летие. Как сегодня, 1 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM, день рождения он отмечает в Санкт-Петербурге с друзьями и членами семьи. Этим событием начинается Год литературы в России, в рамках которого в Санкт-Петербурге готовится новая постановка в театре «Русская антреприза» имени Андрея Миронова к 70-летию Великой Победы намечена премьера спектакля по роману писателя «Мой лейтенант».

Напомним, за роман «Мой лейтенант» писатель получил премию «Большая книга».

Даниил Гранин родился 1 января 1919 года в селе Волынь Курской области. Литературную деятельность начал в 1937 году.

В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе. Оттуда ушёл на фронт в составе дивизии народного ополчения, воевал на Лужском рубеже, затем на Пулковских высотах. Затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище, воевал в танковых войсках, был командиром роты тяжёлых танков.

Первый роман «Искатели», принёсший писателю известность, был опубликован в 1955 году. Позже были написаны «Иду на грозу» (1962), «Выбор цели» (1975), «Блокадная книга» (1979).

Даниил Гранин — Герой социалистического труда, лауреат премий СССР и России, а также премии президента РФ в области литературы и искусства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail