Суд Стамбула: Главред Zaman останется на свободе

Анкара, 1 января 2015, 14:00 — REGNUM  Первый уголовный суд Стамбула отклонил прошение прокурора об аресте главного редактора газеты Zaman Экрема Думанлы, заявив об отсутствии оснований для помещения журналиста под стражу.

Думанлы — один из десятков людей, задержанных в ходе операции властей, которую осудили как в Турции, так и за ее пределами. Мировые СМИ назвали произошедшее угрозой для свободы слова и фундаментальных прав человека.

Напомним, что главред Zaman, генеральный директор STV и обозреватель газеты Bugün были арестованы полицией в рамках расследования по делу 2010 г. о «заговоре радикальной исламистской группировки».

Затем Думанлы и большинство задержанных были освобождены из-под стражи до суда, в то время как глава STV Хидайет Караджа и три бывших начальника полиции были отправлены в тюрьму в ожидании судебного разбирательства.

Прокурор попытался отметить решение об освобождении Думанлы спустя несколько часов после того, как загадочной пользователь Twitter под псевдонимом Фуат Авни написал, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал непосредственное указание вновь взять журналиста под стражу.

ИА «Джихан» (CIHAN), специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.