Председательство в ОБСЕ перешло к Сербии

Киев, 1 января 2015, 12:48 — REGNUM  1 января Сербия возглавила Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, сменив на должности председателя Швейцарию.

Конференция Постоянного совета под председательством первого вице-премьера и главы МИД Сербии Ивицы Дачича состоится 15 января.

Сербская сторона уже отметила, что поставила посредничество в деле деэскалации конфликта на Украине в качестве основного приоритета. Как утверждает Дачич, план мирного урегулирования состоит из четырёх пунктов: установление перемирия, обеспечение работы наблюдателей, разрешение гуманитарной ситуации, установление диалога между сторонами.

Белград подчеркивает свое признание территориальной целостности Украины, намекая Москве на свое неприятие относительно воссоединения Крыма с Россией. Напомним, что Москва также уважает территориальную целостность Украины, не увязывая этот вопрос с Крымом, который вошел в состав РФ на основе свободного волеизъявления граждан.

ОБСЕ — крупная региональная организация, объединяющая 57 стран Северной Америки, Европы и Центральной Азии. История ОБСЕ берет свое начало с 1973 г., когда по инициативе СССР и социалистических государств Европы было созвано «Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе», ставшее постоянным международным форумом для выработки мер уменьшения военного противостояния и укрепления безопасности в Европе.

Действует на основе нормативного акта, подписанного 1 августа 1975 г. — Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (т.н. Хельсинкские соглашения).

Председательство в организации носит временный характер и занимает календарный год. Так, в 2014 г. председателем была выбрана Швейцария во главе с действующим президентом страны Дидье Буркхальтером.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.