Литва вошла в еврозону

Вильнюс, 1 января 2015, 11:59 — REGNUM  Литва вступила 1 января 2015 г. в еврозону, став ее 19-м участником.

«Присоединяясь к евро, литовский народ делает выбор в пользу того, чтобы стать частью зоны стабильности, безопасности и процветания. Литва имеет большой опыт надежной налогово-бюджетной политики и структурных реформ, благодаря чему достигнут один из самых высоких темпов экономического роста в Европе в сочетании с постоянно падающим уровнем безработицы. Страна вполне в состоянии процветать в зоне евро», — отметил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенному союзу Пьер Московиси.

Сообщается, что литы, лежащие на банковских счетах, автоматически конвертированы в евро 1 января, а обмен наличных валюты Банк Литвы осуществит без ограничений по сумме и времени. Коммерческие банки будут осуществлять обмен на тех же условиях в течение полугода.

Все операции для граждан бесплатны. В течение двух месяцев литы можно обменять на евро в отделениях «Почты Литвы».

Граждане смогут до 15 января рассчитываться литами, при этом сдачу продавцы обязаны выдавать в евро.

Еврозона — совокупность стран, входящий в Экономический и валютный союз ЕС. Функционирует с 1 января 1999 г., когда началось безналичное обращение евро. Право эмиссии единой евровалюты принадлежит ЕЦБ — Европейскому центральному банку, которому передают свои полномочия финансовые регуляторы стран-членов Евросоюза.

Литва планировала войти в еврозону еще в 2007 г, однако ее заявка была отклонена из-за высокой инфляции (2,7%), что препятствует маастрихтскому критерию в 1,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.