Договор о Евразийском экономическом союзе вступил в силу

Ереван, 1 января 2015, 10:01 — REGNUM  1 января 2015 г. вступил в силу договор о Евразийском экономическом союзе. Страны-участницы ЕАЭС создают общий рынок, ВВП которого планируется в объеме $4,5 трлн.

ЕАЭС предполагает свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также единую политику в отраслях экономики. Гармонизация национальных законодательств к правилам нового союза займет 10 лет.

В 2016 г. страны-участницы создадут общий фармацевтический рынок, к 2019 году — общий рынок электроэнергии, а к 2025 году — нефти, газа и нефтепродуктов.

Евразийский экономический союз — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза ЕврАзЭС. Действует на основе договора от 29 мая 2014 г. В состав союза входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. ЕАЭС создаётся для укрепления экономик стран-участниц и «сближения друг с другом», для модернизации и повышения конкурентоспособности стран на мировом рынке. В наступившем 2015 г. будет также рассматриваться возможность вступления Таджикистана.

Руководящий орган объединения — Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), которая контролирует около 170 функций экономического союза. ЕЭК состоит из совета и коллегии, в совет войдет по одному вице-премьеру от правительства каждой страны, в состав коллегии — по три представителя каждой стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.