Президент Италии Джоржио Наполитано заявил о своей отставке

Весь мир, 1 января 2015, 01:56 — REGNUM  Президент Италии Джорджо Наполитано заявил в новогоднем обращении, что в ближайшее время уйдет в отставку из-за возраста, сообщает агентство Reuters.

Обращаясь к гражданам Италии, 89-летний Наполитано, сообщил, что достиг возраста, который накладывает ограничения и создает трудности в исполнении обязанностей президента.

Пока не известно точно, когда он намерен уйти в отставку, но ожидается, что это будет сделано в январе, когда Италия передаст полномочия страны-председателя в Европейском Союзе.

Глава итальянского государства обладает широкими, но слабо определенными полномочиями, в том числе: назначение премьер-министра, наложение вето на закон, президент может влиять на политическую повестку дня, используя лишь свой «моральный вес».

Пользующийся уважением в Европе и Вашингтоне бывший коммунист Наполитано впервые вступил в должность в 2006 году. На второй срок политик согласился идти с неохотой и предупредил, что не будет оставаться на посту президента полные семь лет.

Уже несколько месяцев строятся различные догадки, и в медиа пространстве появляются версии приемников президента. Наиболее вероятными претендентами называют президента Европейского центрального банка Марио Драги, нынешнего министра экономики Пьера Карло Падоана и министра обороны Роберта Пинотти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail