В Иране прошла забастовка рабочих вагоностроительного завода

Тегеран, 31 декабря 2014, 21:20 — REGNUM  В Араке, одном из основных промышленных центров Ирана, прошла забастовка работников вагоностроительного завода «Pars Wagon».

Забастовка началась 27 декабря в знак протеста против увольнения профсоюзного лидера завода — Али Деракшандебахта.

В первый день забастовки 900 работников завода покинули производство и вышли на улицу. Для переговоров с ними прибыли представители совета акционеров, начальник полиции Арака и члены городского Совета безопасности.

К настоящему времени требования бастующих удовлетворены и трудовой контракт Деракшандебахта возобновлен. Представитель совета акционеров объявил об увольнении начальника службы безопасности завода.

Напомним, что основной акционер «Pars Wagon» — Корпус стражей исламской революции.

Летом 2014 г. его работники предприятия уже выступали против задержек выплаты заработной платы.

С подачи западных информационных агентств и иранских оппозиционных СМИ принято считать, что в Иране запрещены забастовки и не существует независимых профсоюзных объединений. Однако данное мнение не соответствует действительности.

Волна протестов прокатилась по Ирану в 2010 г.:

14 июня началась забастовка 400 рабочих сталелитейного комбината «Годеле Сази» в Сирджане. Организованы пикеты перед офисом и воротами комплекса.

16 июня в городе Сагез запротестовали рабочие пекарен, требуя повышения зарплаты и заключения коллективного договора. Городские власти вынуждены были пригласить представителей рабочих на переговоры, а 19 июня было подписано коллективное соглашение между профсоюзной ассоциацией рабочих пекарен и ассоциацией.

19 июня прошли протесты 350 муниципальных работников Первого округа города Абадана. Они выступили против невыплаты зарплаты за последние 3 месяца, а также премиальных и взносов в фонд медицинского страхования за 5 месяцев. В этот же день состоялась забастовка строителей плотины в Джаве. Более 300 рабочих не получали зарплаты с ноября 2009 г. Более того, в марте 15 строителей были уволены, так и не получив свои деньги.

В 2013 и 2014 г. выступления трудящихся продолжились.

Январь 2013 г. началась крупная забастовка на нефтехимическом заводе Fajr Petrochemical. Рабочие выступали против отсутствия гарантий занятости, невыплаты заработной платы вплоть до 22 месяцев, невыполненных обещаний об увеличении зарплат и заключении постоянных трудовых договоров, а также протестовали в связи с проблемами охраны труда и здравоохранения.

Летом 2014 г. по городу Бафг прокатилась забастовка работников центрального железного рудника. 5 тыс. работников выступили против продажи 28,5% акций предприятия частному сектору. Забастовка завершилась только 3 сентября после того, как власти освободили под залог 9 рабочих, пообещав остановить приватизацию шахты.

По подсчетам ИА REGNUM, за последние 5 лет в Иране ежегодно проходит до 100 протестных выступлений как трудовых коллективов промышленных предприятий, так и работников бюджетных отраслей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.