Регионы тюменской «матрёшки» в 2014 году досрочно выбирали губернатора Тюменской области. А вот в автономных округах региона выборы губернаторов наоборот отменили, передаёт 31 декабря корреспондент ИА REGNUM.

О том, что Тюменской области и входящим в её состав Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ будут выбирать губернатора досрочно, стало известно 13 мая. Президент России Владимир Путин принял заявление главы региона Владимира Якушева об отставке и назначил его же исполняющим обязанности губернатора. А 14 сентября выбор главы государства одобрили и жители, более 80% избирателей отдали свои голоса Якушеву.

А вот в ХМАО-Югре и в ЯНАО намечавшиеся на весну 2015 года выборы губернаторов уже не состоятся. Региональные парламенты одобрили соответствующие поправки в законодательство, а в конце декабря соответствующий законопроект приняла и Госдума. Некоторые оппозиционные депутаты пытались этому воспрепятствовать, но оказались в меньшинстве. Отмена выборности глав нефтегазовых округов породила у местных жителей опасения, что их окончательно присоединят к Тюменской области и сделают один большой субъект Российской Федерации. Но во время своей пресс-конференции президент страны Владимир Путин успокоил: без согласия жильцов никто никого объединять не планирует.

На Ямале одной из главных тем года стала воронка неизвестного происхождения вблизи поймы реки Морды-Яха. Позднее учёные назвали причину: воронка возникла из-за выброса накопившегося под землёй газа. Эксперты полагают, что через два года она превратится в одно из тундровых озер, во множестве расположенных на Ямале и, скорее всего, имеющих аналогичное происхождение. Как отметил научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН Павел Орехов, большая часть гипотез о происхождении озер укладывается именно в этом направлении. Отметим, воронка образовалась ещё в 2013 году, но видео с ней привлекло внимание пользователей интернета, в том числе и учёных, этим летом. Глубина кратера превышает 50 метров.

В Югре и на Ямале одной из обсуждаемых тем стала возможная отмена «северных надбавок». Отдельные федеральные чиновники не исключили их отмены либо уменьшения размера. Жители регионов всерьёз обеспокоились данными перспективами и начали собирать в интернете подписи за сохранение надбавок. В их поддержку выступили и основные политические партии, в том числе, «Единая Россия».

Позднее губернатор Югры Наталья Комарова обратилась к заместителю председателя правительства России Ольге Голодец с просьбой не снижать размеры «северных надбавок». По информации Регионального информационного центра «Югра», соответствующий проект разработало министерство труда и социальной защиты РФ. В нём Югра отнесена к районам, где применяется районный коэффициент 1,5 — севернее 60 градусов северной широты и 1,3 — южнее 60 градусов северной широты.

Как отмечала тогда Наталья Комарова, в ХМАО, дающем около 48% добычи российской нефти, работники нефтегазовой отрасли и сервисных производств, энергетики, транспортники, строители, геологи, работники организаций бюджетной сферы получают заработную плату с районным коэффициентом 1,7. Численность таких работников составляет более 570 тысяч человек или около 75% работающих в Югре. Снижение коэффициента может привести к снижению зарплаты в организациях основных отраслей экономики «и, как следствие, к социальной напряжённости в Югре».