Ямальская воронка, выборы губернатора, отмена выборности глав округов: тюменская «матрёшка» за год

Тюмень, 31 декабря 2014, 19:40 — REGNUM  Регионы тюменской «матрёшки» в 2014 году досрочно выбирали губернатора Тюменской области. А вот в автономных округах региона выборы губернаторов наоборот отменили, передаёт 31 декабря корреспондент ИА REGNUM.

О том, что Тюменской области и входящим в её состав Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ будут выбирать губернатора досрочно, стало известно 13 мая. Президент России Владимир Путин принял заявление главы региона Владимира Якушева об отставке и назначил его же исполняющим обязанности губернатора. А 14 сентября выбор главы государства одобрили и жители, более 80% избирателей отдали свои голоса Якушеву.

А вот в ХМАО-Югре и в ЯНАО намечавшиеся на весну 2015 года выборы губернаторов уже не состоятся. Региональные парламенты одобрили соответствующие поправки в законодательство, а в конце декабря соответствующий законопроект приняла и Госдума. Некоторые оппозиционные депутаты пытались этому воспрепятствовать, но оказались в меньшинстве. Отмена выборности глав нефтегазовых округов породила у местных жителей опасения, что их окончательно присоединят к Тюменской области и сделают один большой субъект Российской Федерации. Но во время своей пресс-конференции президент страны Владимир Путин успокоил: без согласия жильцов никто никого объединять не планирует.

На Ямале одной из главных тем года стала воронка неизвестного происхождения вблизи поймы реки Морды-Яха. Позднее учёные назвали причину: воронка возникла из-за выброса накопившегося под землёй газа. Эксперты полагают, что через два года она превратится в одно из тундровых озер, во множестве расположенных на Ямале и, скорее всего, имеющих аналогичное происхождение. Как отметил научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН Павел Орехов, большая часть гипотез о происхождении озер укладывается именно в этом направлении. Отметим, воронка образовалась ещё в 2013 году, но видео с ней привлекло внимание пользователей интернета, в том числе и учёных, этим летом. Глубина кратера превышает 50 метров.

В Югре и на Ямале одной из обсуждаемых тем стала возможная отмена «северных надбавок». Отдельные федеральные чиновники не исключили их отмены либо уменьшения размера. Жители регионов всерьёз обеспокоились данными перспективами и начали собирать в интернете подписи за сохранение надбавок. В их поддержку выступили и основные политические партии, в том числе, «Единая Россия».

Позднее губернатор Югры Наталья Комарова обратилась к заместителю председателя правительства России Ольге Голодец с просьбой не снижать размеры «северных надбавок». По информации Регионального информационного центра «Югра», соответствующий проект разработало министерство труда и социальной защиты РФ. В нём Югра отнесена к районам, где применяется районный коэффициент 1,5 — севернее 60 градусов северной широты и 1,3 — южнее 60 градусов северной широты.

Как отмечала тогда Наталья Комарова, в ХМАО, дающем около 48% добычи российской нефти, работники нефтегазовой отрасли и сервисных производств, энергетики, транспортники, строители, геологи, работники организаций бюджетной сферы получают заработную плату с районным коэффициентом 1,7. Численность таких работников составляет более 570 тысяч человек или около 75% работающих в Югре. Снижение коэффициента может привести к снижению зарплаты в организациях основных отраслей экономики «и, как следствие, к социальной напряжённости в Югре».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?