Сокращения рабочих и громкие скандалы: Свердловская область в 2014 году

Екатеринбург, 31 Декабря 2014, 18:28 — REGNUM  В 2014 году свердловчане вместе со всей страной не остались равнодушны к событиям на Украине, вокруг неё, испытали на себе все тяготы от санкций. Но и сама Свердловская область не раз оказывалась в центре внимания федеральных СМИ. ИА REGNUM предлагает обзор основных событий уходящего года.

Конфликт «город — область»

Одной из главных тем региональной повестки стало противостояние между властями Екатеринбурга и Свердловской области. 2014-й стал первым годом работы Евгения Ройзмана на посту главы города — председателя городской думы. Люди, которые проголосовали за него в сентябре 2013 года, рассматривали его как оппозиционера власти. Но по факту он оказался успешно встроен в систему городской власти и приложил руку к противостоянию с областью. Под знаком этого противоборства и прошёл практически весь 2014 год. С новой силой оно разгорелось летом, когда зашла речь о реализации реформы местного самоуправления. Пионером в этом плане стал Челябинск, где ещё в июне успешно разделили муниципалитет на семь районов со своими райсоветами и бюджетами. А вот власти Екатеринбурга изначально выступили против этой инициативы. В декабре на публичных слушаниях им удалось провести решение, обеспечивающее статус-кво. В то же время, в самой горадминистрации ранее заявляли, что итоги таких слушаний не будут иметь правовых последствий.

Снижение зарплат учителей

В сентябре учителя Свердловской области начали жаловаться на снижения их зарплат. Произошло это на фоне бодрых заявлений чиновников о том, что заработные платы педагогов и медиков растут. В ходе проверок факты, подтверждающие обратное, подтвердились. Но, по мнению представителей власти, эта тенденция была зафиксирована не по всей Свердловской области, а только в некоторых территориях. Виновных нашли быстро: руководители школ и муниципалитетов, которые нерационально распоряжаются выделенными им средствами и забыли сообщить в областное Минобразования об увеличении количества своих сотрудников и тем самым не получили дополнительные средства на выплату зарплат.

Судьба «Корпорации развития Среднего Урала»

Ещё одним громким скандалом стала ситуация с «Корпорацией развития Среднего Урала», в которой Счётная палата Свердловской области нашла многочисленные нарушения. Она была создана в 2010 году при бывшем губернаторе Свердловской области Александре Мишарине. Её целями являются формирование благоприятной инвестиционной среды на территории региона, создание лучших условий для инвестирования в объекты промышленной, социальной, транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры. Она была основана правительством региона и призвана оказывать ему содействие в реализации мер по повышению инвестиционной привлекательности, по государственно-частной интеграции и по другим направлениям.

9 октября 2014 года сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов заявил о том, что направил генеральному прокурору России Юрию Чайке запрос о проверке деятельности Корпорации. Он отметил, что летом 2014 года в её работе были найдены нарушения, в результате которых, по данным Счётной палаты, бюджету Свердловской области был причинён ущерб в размере 1,4 млрд рублей, а сумма неэффективно использованных бюджетных инвестиций превысила 2 млрд 637 млн рублей.

Отметим, сразу после появления результатов проверки председатель областного кабмина Денис Паслер рассказал, что у правительства и раньше были сомнения в эффективности ряда проектов и в целесообразности их финансирования из облбюджета. Счётная палата лишь подтвердила эти сомнения. В то же время вопрос о ликвидации КРСУ не стоит, важно ликвидировать неэффективные дочерние общества корпорации, сформировать систему корректной консолидированной отчетности, продолжить реализацию проектов, направленных на инвестиционную привлекательность Среднего Урала.

В самой КРСУ отметили, что руководство уже объявило о сокращениях, а потом пройдёт и закрытие всех проектов.

Дело Кинёва

В июле 2014 года репутацию Ройзмана изрядно подмочило дело его помощника и депутата Екатеринбургской городской думы Олега Кинёва. Его обвинили в организации убийства пенсионерки Ольги Ледовской. Мотивом стала корысть: якобы депутат собирался завладеть её квартирой. Сейчас Кинёв и его предполагаемые подельники дожидаются суда в СИЗО.

Оправданный фотограф

Весь 2014 год свердловчане следили за делом известного уральского фотографа Дмитрия Лошагина, которого в сентябре 2013 года обвинили в убийстве его супруги. Преступление было совершено в конце августа. Сам фотограф отрицал свою вину. В середине ноября 2014 года суд уже было собрался выносить приговор, но судьбоносный момент отложили — нужно было выслушать ещё одного эксперта. В конце декабря суд признал Лошагина невиновным и освободил его из СИЗО. Но родственники погибшей женщины и прокуратура намерены обжаловать приговор.

Увольнения, сокращения, урезание зарплат

В течение всего года на отдельных предприятиях региона заявляли об увольнениях и сокращениях рабочих, а также о проблемах с выплатой зарплат. Весной голодовку собирались устроить рабочие одного из заводов Артёмовского, они требовали выдать им заработанные деньги. А в декабре п рокуратура города Нижней Салды возбудила дело об административном правонарушении в отношении директора ООО «Завод рельсовых скреплений» Сергея Гохвайса. Поводом стали действия нового руководства предприятия, вызвавшие недовольство работников предприятия. В частности, оно отказывалось сотрудничать с профсоюзной организацией, кроме того, работники жаловались на увольнения.

Кроме того, о сокращении заявляли и работники комбината «Ураласбест». Власти подтвердили, что здесь сократят порядка 800 человек, и назвали причину: низкий спрос на продукцию предприятия.

В сложной ситуации оказались не только промышленные предприятия. В конце года пошли слухи о возможных сокращениях в государственных и муниципальных организациях. А сотрудникам, которых там оставят работать, обещали урезать зарплаты. Также ближе к концу года закрылись несколько коммерческих организаций, а на других работники переведены на неполный график либо отправлены в вынужденные отпуска. Не исключено, что в 2015 году ситуация с занятостью свердловчан лишь усугубится.

В свою очередь, руководитель Уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин отмечает позитивные и негативные итоги уходящего года. «Если говорить о позитивных, то это, в том числе, события мирового значения, к которым имеет отношение и Свердловская область. Например, Олимпийские игры в Сочи стали событием мирового значения, а для Свердловской области символом Олимпиады стала фигуристка-свердловчанка Юлия Липницкая. Мы, конечно, ей очень гордимся, более того, губернатор наградил Липницкую знаком отличия „За заслуги перед Свердловской областью“ третьей степени», — отметил эксперт.

Второй важный момент 2014 года — присоединение Крыма, которое вызвало разное отношение у части интеллигенции. «И в этом смысле Крым явился лакмусовой бумажкой, которая для многих стала отправной точкой для осмысления своего отношения к происходящему и к власти. Из этой ситуации вытекает важный вопрос импортозамещения, для Свердловской области он может стать локомотивом для переоборудования наших предприятий, их переоснащения. В этом событии есть и плюсы, и минусы — если мы сумеем вовремя реализовать свои интересы и получить выгоды, это конечно будет хорошо», — продолжил политолог.

Также он отметил международную выставку «Иннопром», которая собрала в Екатеринбурге 600 предприятий из 70 стран мира. «Я считаю, это очень хороший показатель, „Иннопром“ с каждым годом становится все более значимым событием, и мы рассчитываем, что в 2015 году в ней примут участие предприятия Китайской народной республики. Учитывая нынешний тренд, в этом смысле Свердловская область может стать хорошим сливкополучателем из этих отношений», — выразил надежду Анатолий Гагарин.

Среди негативных событий уходящего года он назвал коммунальную аварию в Сухом Логу, которая на месяц вычеркнула людей из нормального комфортного существования и стала хорошей проверкой для правительства Свердловской области. «Я думаю, что такой коммунальный коллапс — безусловно, событие отрицательного характера, которое заставляет о многом задуматься. Второй момент — дело депутата Екатеринбургской городской думы Олега Кинева, обвиняемого в организации убийства. Оно до сих пор будоражит общественность. Я думаю, это очень большой минус, серьезные репутационные потери для Екатеринбурга и Свердловской области. Такое событие заставляет многих задуматься, пересмотреть свои позиции, снять розовые очки, которые были свойственны отдельной части электората», — резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира