Россельхознадзор озабочен диареей украинских свиней и антибиотиками в корме белорусских птиц

Минск, 31 декабря 2014, 16:50 — REGNUM  Замглавы Россельхознадзора — главный ветеринарный инспектор России Евгений Непоклонов 31 декабря направил зампреду Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Виталию Башинскому письмо, в котором выказана обеспокоенность российского ведомства распространением эпидемической диареи свиней (ЭДС).

«Более того, по имеющейся в распоряжении Россельхознадзора информации, высоковирулентный азиатско-американский вирус ЭДС был занесен на территорию Украины. Вирус был обнаружен на территории центральной Украины всемирно известным британским ветеринаром Джоном Карром, который провел секвенирование данного штамма в Великобритании и подтвердил свои предположения, что найденный на Украине вирус является вирулентным азиатско-американским, а не европейским штаммом, — сказано в официальном сообщении. — В связи с этим, Россельхознадзор просит Госветфитослужбу Украины в максимально короткие сроки представить результаты эпизоотологического расследования возникновения и распространения выявленного варианта ЭДС на территории Украины, научные данные о вирулентности штамма возбудителя, а также информацию о принимаемых мерах по ликвидации и недопущению распространения высоковирулентной инфекции».

Также 31 декабря Россельхознадзор опубликовал сообщение «О крайне серьезной обеспокоенности Россельхознадзора в связи с применением кормовых антибиотиков в Белоруссии», в котором со ссылкой на СМИ отметил, что «белорусские потребители мяса птицы обеспокоены широким применением антибиотиков при откорме птицы». Поводом стало опубликование на белорусском сайте государственных закупок тендеров на закупку «крайне больших количеств антибиотиков для птицеводческих хозяйств».

«Россельхознадзор намерен обратиться к государственной ветеринарной службе Белоруссии с просьбой прояснить сложившуюся ситуацию, а также усилить мониторинг поступающей в Россию продукции белорусского птицеводства на безопасность», — сказано в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре-декабре белорусско-российские отношения были осложнены решительными мерами Россельхознадзора по защите российского рынка от продовольственной контрабанды из Евросоюза через территорию Белоруссии, а также пресечением поставок на российский рынок недоброкачественных продуктов питания белорусского производства. В итоге под временные ограничения поставок попало около 30 белорусских производителей мясомолочной продукции, что вызвало гнев Александра Лукашенко, но не изменило практику Россельхознадзора, по-прежнему защищающего национальные интересы России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail