Глава Минэнерго Литвы: Главное событие 2014 года — газовый терминал и разрушение монополии «Газпрома»

Вильнюс, 31 декабря 2014, 16:18 — REGNUM  2014 год в области энергетики в Литве на самом деле был урожайным годом, считают в правительстве Литвы. Главным событием называют проект терминала сжиженного газа. Министр энергетики Рокас Мсюлис заверил, что год на самом деле принес много пользы для страны, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 31 декабря.

«Был урожайный год. Терминал СПГ стал хорошим инструментом в переговорах о цене на газ с „Газпромом“. Уже сейчас работа выполнена — стоимость снизилась, но мы будем стремиться к тому, чтобы она снижалась и дальше. Терминал сыграл такую роль, что он поставил планку для цены на газ, выше которой она подниматься не может. И у нас больше нет монополиста, поскольку сейчас уже два поставщика. Газ может поставляться из терминала и от „Газпрома“, поэтому „Газпром“ больше не может диктовать свои цены. У нас, наконец, есть независимость, поскольку мы можем привезти газ не только из России», — говорил сегодня министр в эфире местной радиостанции Žinių radijas.

Сейчас, по словам Масюлиса, главной задачей в следующем году будет решить, как использовать этот урожай, чтобы Литва могла и дальше улучшать цену, которую потребители платят за газ. Также важные проекты ожидаются в области электроэнергии, которые снизят стоимость электричества.

«Будущие два проекта, которые в области электроэнергии мы бы хотели завершить в следующем году, — это соединение со Швецией, т.е. кабель через Балтийское море, а также электролиния в Польшу. В этих странах стоимость электроэнергии сейчас меньше, и если бы эти линии были построены в этом году, стоимость электроэнергии была бы на 2 цента ниже, чем сейчас», — сказал Масюлис.

В следующем году также планируется немало внимания уделить биотопливу. По словам министра, используя его, можно производить и тепловую, и электрическую энергию.

«Например, Вильнюсский и Каунасский проекты являются приоритетами в списке моих работ на следующий год. Эти проекты должны помочь снизить цены в крупных городах, особенно в Вильнюсе. В Каунасе эта конкуренция понемногу появляется, цены снижаются. В этих городах при использовании биотоплива можно производить и тепловую, и электрическую энергию», — сказал Масюлис.

Также министр сожалел, что у Литвы нет своего ископаемого топлива. Поэтому основная работа — это оптимизация своего производства, чтобы из Литвы уходило как можно меньше денег.

«Мы должны сжигать имеющееся биотопливо или покупать более дешевые ресурсы, и так минимизировать расходы», — объяснил Масюлис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.