Жителей Латвии приглашают на праздничные мероприятия

Рига, 31 декабря 2014, 14:45 — REGNUM  Рижан и гостей города приглашают на мероприятие встречи Нового года — на Набережную 11 ноября, где оно будет проходить с 21:00 31 декабря до 03:00 1 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Думы столичного самоуправления. Посетителям предлагают специальную культурную программу с музыкальными представлениями, выступлениями популярных групп и диджеев и праздничный салют.

С 21.00 посетители смогут послушать выступление музыканта Пита Андресона, групп Ryga, Plaukstas и Iļģi. В полночь на Набережной 11 ноября состоится праздничный салют, который будет показан в прямом эфире телеканалов LTV1 и LTV7. После салюта празднества продолжатся под выступления групп Labvēlīgais tips и Keksi. Позже публику ждут танцы, за музыку будут отвечать диджеи Артис Волфс и Эгонс Рейтерс.

У посетителей будет возможность согреться возле костров и приобрести у торговцев традиционные праздничные лакомства и напитки.

Праздничные мероприятия будут проходить и в Старой Риге, где работают Рождественские базары. В свою очередь, на площади Ливов пройдут различные конкурсы и аттракционы, а также огненное шоу, а на Эспланаде будет музицировать диджей Гунтарс Симанович. Также рижан и гостей города приглашают ознакомиться с 74 объектами фестиваля «Путь Рождественской елочки», а также отдохнуть в спортивной атмосфере на катке в Спикери. «Для любителей спорта в новогоднюю ночь будет работать каток в Спикери — до 2 часов ночи. Так что, здесь можно оригинально встретить 2015 год, ведь отсюда еще и прекрасно виден городской феерверк, который традиционно будет устроен в небе над Даугавой», — рассказала представитель Рижской Думы Байба Шмите.

31 декабря и 1 января проезд в Рижском общественном транспорте будет бесплатный.

Добавим, что по наблюдениям социологов, латыши выбираются отмечать Новый год на площади куда активнее, чем русские. Это связано с традициями празднования Рождества. «Новый год — более общественный, яркий праздник, который все чаще отмечается не в кругу семьи, а с друзьями или посещая различные мероприятия. Акценты в праздновании Нового года у латышей и русских смещаются из-за Рождества — латыши отмечают этот праздник до Нового года, а русские — после», — рассказывала в программе «Латвийского Радио-4» «Домская площадь» социалантрополог Айвита Путниня.

Сотрудница пресс-службы Думы Даугавпилса (города, преимущественного населенного русскоязычными) Светлана Гартованова отметила: «Жители Даугавпилса все-таки предпочитают встречать Новый год дома — тут они не оригинальны. Но при этом, как правило, встретив Новый год дома, очень многие собираются в центре Даугавпился на площади Виенибас. Именно поэтому новогодний праздничный салют у нас не в полночь, а в час ночи. Новый год встретили».

В Вентспилсе всех горожан и гостей города на центральной площади будут ждать немного позже — ведь здесь новый год встречают по своим часам. Директор центра культуры Вентспилса Валда Гулбе пояснила: «Будет музыка, выступит музыкант Иво Фоминс с группой. Встречать Новый год будем ровно в полночь, послушаем речь премьера, потом нашего мэра Айвара Лембергса, ну а после будет большой праздничный салют».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.