За многими важными политическими решениями уходящего года кроются завуалированный самопиар партий, лоббирование корыстных интересов членов правительства, а также профессиональная безграмотность и политическая незрелость, расцветшая на самых высоких уровнях власти. Такой вывод можно сделать из комментариев политолога, профессора Юриса Розенвалдса, рассказавшего «Латвийскому Радио-4» о своих впечатлениях от 2014 года.

Одним из наиболее верных стратегических решений, как считает Розенвалдс, для Латвии стало введение евро. Пока, правда, судить об этом в полной мере, по его словам, слишком рано.

«Оценить вступление Латвии в зону евро пока трудно — срок в один год слишком мал. Введение евро стало вынужденным шагом для Латвии, но тем не менее, для нас это имеет положительное значение. Теперь мы тесно включены в европейское сообщество, и стратегически такой выбор правилен. Учитывая, что в скором будущем на единую европейскую валюту перейдет и Литва, можно говорить и о более тесной связи экономик балтийских стран. Балтия станет единым рынком, и в первую очередь это отвечает интересам предпринимателей», — считает политолог.

Оценивая внутриполитические решения латвийского правительства, Розенвалдс прежде всего подверг критике ограничение выдачи временных видов на жительство (ВНЖ) россиянам, принятое под давлением определенных политических сил. «Изменения правил выдачи ВНЖ — это политическая пиар-акция, а вовсе не думы об экономике и безопасности страны. В данном случае надо говорить об определенном роде латвийских политиков, для которых ВНЖ стал профильным предметом, а именно — демонстрацией деятельности и борьбы. Это, конечно же, Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ. Латвия — страна, в которой есть возможности, открытое общество, свобода передвижения здесь не нарушается, и это, на самом деле, большое наше достижение. В таких условиях ВНЖ работали прежде всего на нашу экономику. Этот вклад был существенным. Приобретали ВНЖ не какие-то там революционеры, их покупали представители российского среднего класса», — подчеркнул Розенвалдс.

Политолог также высмеял попытки правящего «Единства» разыгрывать национальную карту, в качестве свежего примера вспомнив наложение штрафа на премьер-министра Лаймдоту Страуюму за нарушение правил агитации. Тогда, напомним, глава правительства предостерегла избирателей — голосуя за оппозиционное «Согласие», они отдают Латвию в лапы «российского медведя». «Я думаю, „Единство“ по определению проигрывает Национальному союзу в соревновании, кто больший „патриот“. Причем, „патриот“ именно в кавычках», — сказал профессор.

Критику со стороны Розенвалдса заслужил и демонстративный отказ некоторых представителей власти от встречи с послом Российской Федерации Александром Вешняковым. «Можно полностью согласиться со словами Вешнякова о том, что наши отношения на самом низком уровне за последние годы. Конечно, не все политики проигнорировали встречу с ним — Вешнякова приняли в Министерстве иностранных дел, с ним встречалась г-жа Солвита Аболтиня, как лидер „Единства“. Что касается спикера Сейма (Инара Мурниеце, — в резкой форме отказавшаяся от встречи с Вешняковым — ИА REGNUM)… это уже вопрос профессионализма политиков. Насколько они способны подчеркивать связь между моралью и политикой, но в то же самое время понимать, что чисто моральные суждения не могут быть главной основой для политических решений. Если ты второе по значимости политическое лицо в стране, то ты уже не представляешь Национальный союз, ты представляешь Латвию. Г-жа Мурниеце об этом, похоже, забыла. Нравится ей Россия, не нравится — мы не можем себе позволить с ней расплеваться, играть в другой песочнице и с Россией вообще не разговаривать», — недоумевает политолог.

По мнению Розенвалдса, несмотря на жесткость риторики, ожидать изменения политического курса Латвии и разрыва политических отношений с Россией не следует.

В завершение эксперт дал прогноз по поводу прдседательства Латвии в Европарламенте. Суждения Розенвалдса во многом совпадают с мнением экс-министра экономики Вячеслава Домбровского («Единство»), предположившего, что это председательство в значительной степени парализует работу латвийского правительства. «Действительно, это займет много времени и отвлечет правительство от решения местных проблем. Надеюсь, оно обратится к ним после председательства. Но с другой стороны, председательство в ЕС сделает Латвию более узнаваемой и укрепит наши позиции в еврозоне, а наши чиновники, наконец, научатся предъявлять свои требования и добиваться их исполнения. Главное — найти разумный компромисс между принципами и экономическими интересами», — заключил политолог. Напомним, что председательство Латвии в совете ЕС начнется 1 января и продлится в течение первой половины 2015 года.