Политолог: латвийские политики соревнуются за звание лучшего «патриота»

Рига, 31 Декабря 2014, 14:11 — REGNUM  За многими важными политическими решениями уходящего года кроются завуалированный самопиар партий, лоббирование корыстных интересов членов правительства, а также профессиональная безграмотность и политическая незрелость, расцветшая на самых высоких уровнях власти. Такой вывод можно сделать из комментариев политолога, профессора Юриса Розенвалдса, рассказавшего «Латвийскому Радио-4» о своих впечатлениях от 2014 года.

Одним из наиболее верных стратегических решений, как считает Розенвалдс, для Латвии стало введение евро. Пока, правда, судить об этом в полной мере, по его словам, слишком рано.

«Оценить вступление Латвии в зону евро пока трудно — срок в один год слишком мал. Введение евро стало вынужденным шагом для Латвии, но тем не менее, для нас это имеет положительное значение. Теперь мы тесно включены в европейское сообщество, и стратегически такой выбор правилен. Учитывая, что в скором будущем на единую европейскую валюту перейдет и Литва, можно говорить и о более тесной связи экономик балтийских стран. Балтия станет единым рынком, и в первую очередь это отвечает интересам предпринимателей», — считает политолог.

Оценивая внутриполитические решения латвийского правительства, Розенвалдс прежде всего подверг критике ограничение выдачи временных видов на жительство (ВНЖ) россиянам, принятое под давлением определенных политических сил. «Изменения правил выдачи ВНЖ — это политическая пиар-акция, а вовсе не думы об экономике и безопасности страны. В данном случае надо говорить об определенном роде латвийских политиков, для которых ВНЖ стал профильным предметом, а именно — демонстрацией деятельности и борьбы. Это, конечно же, Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ. Латвия — страна, в которой есть возможности, открытое общество, свобода передвижения здесь не нарушается, и это, на самом деле, большое наше достижение. В таких условиях ВНЖ работали прежде всего на нашу экономику. Этот вклад был существенным. Приобретали ВНЖ не какие-то там революционеры, их покупали представители российского среднего класса», — подчеркнул Розенвалдс.

Политолог также высмеял попытки правящего «Единства» разыгрывать национальную карту, в качестве свежего примера вспомнив наложение штрафа на премьер-министра Лаймдоту Страуюму за нарушение правил агитации. Тогда, напомним, глава правительства предостерегла избирателей — голосуя за оппозиционное «Согласие», они отдают Латвию в лапы «российского медведя». «Я думаю, „Единство“ по определению проигрывает Национальному союзу в соревновании, кто больший „патриот“. Причем, „патриот“ именно в кавычках», — сказал профессор.

Критику со стороны Розенвалдса заслужил и демонстративный отказ некоторых представителей власти от встречи с послом Российской Федерации Александром Вешняковым. «Можно полностью согласиться со словами Вешнякова о том, что наши отношения на самом низком уровне за последние годы. Конечно, не все политики проигнорировали встречу с ним — Вешнякова приняли в Министерстве иностранных дел, с ним встречалась г-жа Солвита Аболтиня, как лидер „Единства“. Что касается спикера Сейма (Инара Мурниеце, — в резкой форме отказавшаяся от встречи с Вешняковым — ИА REGNUM)… это уже вопрос профессионализма политиков. Насколько они способны подчеркивать связь между моралью и политикой, но в то же самое время понимать, что чисто моральные суждения не могут быть главной основой для политических решений. Если ты второе по значимости политическое лицо в стране, то ты уже не представляешь Национальный союз, ты представляешь Латвию. Г-жа Мурниеце об этом, похоже, забыла. Нравится ей Россия, не нравится — мы не можем себе позволить с ней расплеваться, играть в другой песочнице и с Россией вообще не разговаривать», — недоумевает политолог.

По мнению Розенвалдса, несмотря на жесткость риторики, ожидать изменения политического курса Латвии и разрыва политических отношений с Россией не следует.

В завершение эксперт дал прогноз по поводу прдседательства Латвии в Европарламенте. Суждения Розенвалдса во многом совпадают с мнением экс-министра экономики Вячеслава Домбровского («Единство»), предположившего, что это председательство в значительной степени парализует работу латвийского правительства. «Действительно, это займет много времени и отвлечет правительство от решения местных проблем. Надеюсь, оно обратится к ним после председательства. Но с другой стороны, председательство в ЕС сделает Латвию более узнаваемой и укрепит наши позиции в еврозоне, а наши чиновники, наконец, научатся предъявлять свои требования и добиваться их исполнения. Главное — найти разумный компромисс между принципами и экономическими интересами», — заключил политолог. Напомним, что председательство Латвии в совете ЕС начнется 1 января и продлится в течение первой половины 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»