Градозащитники встретят Новый год под ковшом экскаватора: в Москве решили снести дом архитектора Нирнзее

Москва, 31 декабря 2014, 14:01 — REGNUM  Московские градозащитники готовятся встретить Новый год под ковшом экскаватора — об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили активисты общественного движения «Архнадзор». «К сожалению, столичная мэрия преподнесла вам и нам возмутительный подарок. 30 декабря заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин заявил, что решение сносить прекрасный комплекс зданий на Садовнической улице, 9, связанный с именами знаменитых Николая Демидова, Сергея Есенина и других деятелей отечественной культуры, все же принято городскими властями. От трех замечательных домов уцелеет одна фасадная стена — все остальное съест очередной „многофункциональный комплекс“», — пояснили общственники.

Вопрос о судьбе так называемых домов Привалова архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее решался на протяжении многих месяцев. Теперь градозащитники полагают, что что уже в новогоднюю ночь на Садовнической улице могут появиться экскаваторы. «Под утро 1 января два года назад сносили флигели Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре. Очень спешили, потому что через несколько дней выяснилось, что их сносить вообще было нельзя, согласно действующему нормативному акту правительства Москвы, — напомнили в „Архнадзоре“. — Будут спешить и сейчас. Потому что знают, что еще 15 декабря 2014 г. Министерством культуры Российской Федерации приняты материалы государственной историко-культурной экспертизы по комплексу зданий на Садовнической, 9, выполненной аттестованным государственным экспертом Татьяной Каменевой. Эксперт признала их ансамблем, достойным включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия федерального значения».

Согласно пункту 2 статьи 18 Федерального закона Российской Федерации от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» объекты, в отношении которых вынесено заключение государственной историко-культурной экспертизы о включении их в единый государственный реестр памятников, относятся к выявленным объектам культурного наследия со дня поступления в орган госохраны наследия комплекса соответствующих документов, пояснили градозащитники. Согласно пункту 8 статьи 18 того же закона выявленные объекты культурного наследия подлежат государственной охране. Снос их по закону недопустим, за это установлена уголовная ответственность.

«Об этой экспертизе извещены и правоохранительные органы, и московские власти. Но, как видно, нормы федерального закона для них значат меньше, чем договоренности с застройщиком. Поэтому на Садовнической улице, 9 мы будем защищать не только прекрасные старинные дома. Мы будем защищать закон. Мы будем, наконец, защищать принципы „новой градостроительной политики“ правительства Москвы — увы, от него же самого», — резюмировали общественники. ИА REGNUM будет следить за развитием этой ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail