Последний день лита: Литва прощается со своей национальной валютой

Вильнюс, 31 декабря 2014, 13:44 — REGNUM  Последний день 2014 года, 31 декабря, является последним в истории литовской национальной валюты — литовского лита. С 1 января 2015 года в Литве вводится евро, а страна, таким образом, становится последней страной в Прибалтике, которая, отказавшись от своей валюты, перешла на общеевропейскую, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Впрочем, литовский лит еще будет действовать первые две недели нового года одновременно с евро, а затем его в течение всего года еще можно будет поменять в отделениях банка.

Сами жители Литвы к концу года поверили в евро. Если в начале 2014 года большинство жителей, по некоторым опросам до 60-70%, не поддерживали введение евро, в первую очередь опасаясь повышения цен в магазинах, то к концу года число сторонников по тем же социологическим опросам составляет 55-60%. Во многом этому способствовала беспрецедентная информационная кампания по популяризации евро в Литве. Кроме того, экономисты в Литве в один голос заверяли, что евро фактически введен в Литве уже много лет назад — курс национальной валюты Литвы жестко привязан к евро, курс всегда был неизменным и составлял 3,4582 лита за один евро, а Литва не вела свою самостоятельную монетарную политику, делегировав все полномочия Европейскому центральному банку.

Поэтому реальная замена банкнот и монет в Литве на общеевропейскую тем не менее действительно является чисто техническим событием. Впрочем, сами жители продолжают испытывать ностальгию по своей валюте, называя её последним «символом независимости» Литвы, которого лишилась страна. Сразу после объявления о независимости в начале 1990-х годов, после рубля, в Литве были введены временные банковские талоны, которые получили в народе название «вагнорики» в связи с фамилией премьера тех лет Вагнорюса. Затем достаточно быстро появился литовский лит, который и существовал вплоть до сегодняшнего дня. В самом начале новая литовская валюта была в «свободном плавании», однако жестко зависела от доллара США. С появлением евро, вступлением Литвы в Евросоюз в 2004 году лит перезавязали к евро.

Примечательно, что более 23 лет истории литовского лита — это история валютного спокойствия, отмечают экономисты. Литовский лит ни разу за это время не подвергался девальвации, его курс всегда был стабильным, и единственные колебания были во время «перезавязки» лита к евро. Если до этого доллар по отношению к литу стоил примерно 4 лита за один доллар, то после привязки лита к евро резко стал стоить примерно 2,7 лита за один доллар. В тот год в Литве личный праздник праздновали те жители, которые взяли банковские кредиты в долларах США, — сумма задолженности разом снизилась на 35-40%. Вернее, лит резко укрепился за счет привязки к евро.

Ну а сами жители Литвы сегодня продолжают штурмовать банковские отделения, стараясь положить на свои счета свои последние литы, которые после полуночи автоматически будут пересчитаны в евро. Это самый удобный способ обмена. Впрочем, многие задумались об этом в последние дни года, создав в отделениях банков гигантские очереди. Системы некоторых банков не выдержали такого наплыва и отключились. Эта ситуация продолжается до сих пор — многие банкоматы в Литве, особенно которые не только выдают наличность, но и принимают её, сейчас попросту не работают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail