Литва «пачками» арестовывает своих граждан за шпионаж: за два месяца четыре шпиона

Москва, 31 декабря 2014, 12:32 — REGNUM  Во время выполнения секретной операции в Литве задержаны несколько лиц, которые подозреваются в шпионаже в пользу иностранной разведки. Об этом сегодня, 31 декабря, объявила Генеральная прокуратура Литвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Среди задержанных — офицер Военно-воздушных сил Литовской армии, который, как подозревается, шпионил в пользу иностранного государства, предоставляя интересующую его информацию, в том числе — и засекреченную.

Также задержан человек, которому упоминаемый офицер предоставлял собранные данные.

Досудебное расследование по 119 статье Уголовного кодекса Литовской Республики «Шпионаж» начал Департамент расследования организованных преступлений и коррупции при Генеральной прокуратуре после получения информации Второго департамента оперативных служб при Министерстве обороны. Досудебное расследование проводит Бюро криминальной полиции Литвы.

В настоящее время Генеральная прокуратура и Бюро криминальной полиции Литвы выполняют процессуальные и другие необходимые действия, стремясь собрать всю информацию, имеющую значение для расследования.

В пользу какого государства шпионили литовцы — не сообщается, однако сразу несколько литовских СМИ, ссылаясь на свои источники в прокуратуре и спецслужбах объявили, что на этот раз лица обвиняются в шпионаже в пользу России.

Напомним, два месяца назад в Литве было объявлено и начался суд на инженером предприятия «Воздушная навигация», которого обвиняют в шпионаже в пользу Белоруссии. Чуть позже было объявлено об аресте и начале суда по аналогичному обвинению военного фельдшера. Оба гражданина Литвы были арестованы еще год назад, однако о факте было сообщено только в связи с началом суда. Эти лица стали первыми гражданами Литвы, которых обвинили в измене родине и шпионаже в пользу иностранного государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.