В Ленобласти наступает год белой безрогой зааненской козы

4

Санкт-Петербург, 31 декабря 2014, 12:09 — REGNUM  В канун Нового года итоговый прием организовало одно из хозяйств Ленинградской области (а таких в России немного), занимающихся козоводством в промышленном масштабе. Как сегодня, 31 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM, заботы работающих здесь специалистов, помимо прочей сельскохозяйственной деятельности, направлены на содержание и получение молока от представительниц редкой породы — белой безрогой зааненской козы.

Кроме фермы во Всеволожском районе, сельскохозяйственная компания располагает еще двумя хозяйствами («Ладога», Кировский район и «Октябрьское», Волосовский район). Производство молочной продукции дополняет работа по выращиванию шампиньонов, картофеля, зерновых.

«В среднем хорошая коза дает до 600 с лишним литров молока в год, около двух литров в день, а у нас иные козы — до шести литров, — не без гордости рассказал заместитель генерального директора по производству ЗАО „Племенной завод Приневское“ Михаил Романов. — Сейчас в хозяйстве содержится 1200 животных, 800 голов — дойное стадо».

Начальник животноводческого отдела племзавода Владимир Лебедь уточнил: «Наши козы по итогам 2014 года в среднем на одну голову дали 813 кг молока, а отдельные рекордсменки, действительно, до 6 литров в день, выходит — 1200 кг молока в год. Так что можно считать уходящий год удачным и объявлять следующий, 2015-й, годом белой безрогой зааненской козы. Кстати, собираемся расширяться: вырастить для себя 7 тонн зерна и открыть комбикормовое производство. Причем часть комбикорма будут потреблять наши козы и коровы, а часть мы хотим продавать другим компаниям».

По словам Михаила Романова, необходимость строительства такого завода очевидна. «Стоимость комбикорма от других производителей чересчур завышена. Понятно, что они тоже должны зарабатывать, но нас такая цена не устраивает. Кроме того, не всегда заявленный состав соответствует тому, что нам привозят. Поэтому использовать в качестве сырья для загрузки комбикормового завода собираемся зерновые собственного производства», — пояснил он.

Специалисты рассказали, что заанненская или заанентальская порода родом из Швейцарии (Симментальская и Заанентальская долины). В 1856 году на всемирной Парижской выставке козы этой породы были представлены под именем белой безрогой зааненской козы. В 1880 году для улучшения местных коз заанненские были вывезены в Германию, Англию и другие страны. Молокозавод и молочная ферма — основное производство, которое включает в себя все стадии: производства сырья, переработку, упаковку и реализацию молочной продукции. ЗАО «Племзавод Приневское» — одно из немногих в России хозяйств, занимающихся козоводством в промышленном масштабе. Благодаря «Приневскому» и Ленинградской области в Российской Федерации были разработаны основы промышленного козоводства: ГОСТы на продукцию из козьего молока. И что особенно важно, оборудование для дойки коз. В 2005 году в рамках приоритетного национального проекта развития агропромышленного комплекса было начато строительство комплекса, рассчитанного на выращивания 2000 голов коз и производства 3000 тонн козьего молока в год. Стоимость проекта оценивалась в 64 млн рублей.

Племенное стадо коз хозяйством было закуплено в Голландии (332 головы) и в Германии (500 голов). С 1 ноября 2008 года началась продажа молока козьего отборного в упаковке пюр-пак по 1 и 0,5 литра. В настоящее время в ассортименте продукции — козий сыр «От Козы-дерезы», «Золотая козочка» и козий творог.

В 2014 году предприятие получило статус племенного хозяйства по разведению коз зааненской породы. В октябре 2014-го успехи «Приневского» были отмечены на ВДНХ золотой медалью главной сельскохозяйственной выставки страны «Золотая осень».

ЗАО «Племенной завод Приневское» имеет немало наград. Среди них — диплом и золотая медаль в конкурсе «Наша марка» на выставке «Петерфуд — 2009» за сыр мягкий из козьего молока «Золотая козочка», диплом и золотая медаль на выставке-ярмарке «Агрорусь-2010» за сыр козий «Золотая козочка», диплом и золотая медаль на выставке-ярмарке «Агрорусь-2011» за сыр из козьего молока «От Козы-дерезы», диплом и серебряная медаль на выставке «Золотая осень — 2012» за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного козоводства, диплом и золотая медаль на выставке «Золотая осень — 2014» за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного козоводства.

По предварительным оценкам, инвестиции Агропромышленной компании ЗАО «Племенной завод Приневское» в создание комбикормового завода для собственных нужд и для рыночной реализации составят 40-50 млн рублей. Завод будет выстроен на территории фермы, расположенной во Всеволожском районе Ленобласти. Общая площадь фермы составляет примерно 15 га. Кроме того, имеются и незанятые территории. Объем производства нового завода может доходить до 5 тыс. тонн в час".

В Ленинградской области и Санкт-Петербурге сегодня работает около десятка комбикормовых заводов. Общее производство комбикормов в январе — сентябре 2014 года составило 957,4 тыс. тонн. Эксперты в сфере сельского хозяйства отмечают, что отечественный рынок комбикормов является одним из наиболее быстрорастущих и перспективных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail