Русская школа Эстонии продолжит устранять законодательные ограничения для русского образования

Таллин, 31 декабря 2014, 12:02 — REGNUM  В планах НКО «Русская школа Эстонии» (общественная организация, выступающая за образование на родном (русском) языке в Эстонии) на 2015 год — инициировать обращение в Конституционную коллегию Государственного суда Эстонии по вопросу несоответствия Закона «Об основной школе и гимназии» Конституции страны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 31 декабря, сообщили в объединении со ссылкой на председателя организации Мстислава Русакова.

Поясняя суть обращения, в НКО напомнили, что в действующем законе решение о языке обучения в гимназии принимает исключительно правительство, что нарушает принцип местного самоуправления, так как эти вопросы по Конституции и по Закону «О местном самоуправлении» должны быть в компетенции муниципальных органов.

В НКО «Русская школа Эстонии» также сообщили, что в ноябре 2014 года Таллин передал на рассмотрение в правительство Эстонии очередные ходатайства о русском языке обучения от пяти гимназий и ожидает ответа. «В случае положительного решения основная задача нашего объединения будет практически решена. Если же оно будет отрицательным, то нам предстоит новый судебный процесс», — добавил Русаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail