В Новосибирской области прокуратура нашла коррупционные правонарушения в деятельности главы Оби

Новосибирск, 31 декабря 2014, 09:49 — REGNUM  Прокурор города Обь установил, что глава города и его заместители совершили коррупционные правонарушения. Об этом ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Новосибирской области.

Прокурорская проверка показала, что исполняющий с 15 апреля на основании решения Совета депутатов Оби полномочия главы города Иван Костенко с апреля 2011 года является учредителем предприятия. Общество с ограниченной ответственностью занимается сдачей в аренду недвижимого имущества. До поступления на муниципальную службу в 2011 году Костенко из состава учредителей не вышел. Кроме того, в ежегодной справке о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера чиновник не указал сведения об участии в коммерческой организации. Как объяснили в ведомстве, в силу федерального закона «О противодействии коррупции» это является коррупционным правонарушением, влекущим увольнение с муниципальной службы.

Прокурор Оби внес 11 декабря представление в Совет депутатов города, в котором потребовал устранить нарушения закона. На комиссии 29декабря состоялось предварительное рассмотрение представления. Депутаты приняли решение о досрочном созыве сессии 13 января. Первым вопросом повестки дня будет снятие полномочий и. о. главы города Обь.

Также прокуратура города установила, что в 2014 году Костенко принял на муниципальную службу на должности заместителей главы Анатолия Донца и Николая Алексеева, «которые также совершили коррупционные правонарушения». Донец, занимая должность исполняющего обязанности первого заместителя главы города, одновременно являлся учредителем двух коммерческих организаций. При поступлении на муниципальную службу Донец скрыл участие в коммерческих организациях и наличие автомобиля. Исполняющий обязанности заместителя главы города Николай Алексеев скрыл доходы от продажи двух земельных участков в Кудряшовском сельсовете, а также указал недостоверные размеры земельных участков, принадлежащих его супруге, занизив размер одного из участков.

Кроме того, установлено, что Костенко с мая по октябрь 2014 года получал заработную плату, которая незаконно начислялась ему исходя из оклада выборного должностного лица, то есть — в три раза больше, чем ему полагалось по закону, поскольку он не был избран жителями города, а лишь временно исполнял полномочия. Прокурор города внес представление временно исполняющему полномочия главы с требованием устранить многочисленные нарушения закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.